Pistor Inspiration Hotel Hermitage Luzern Kochen Fleisch Stefan Stübi

Geschichte

Frischfleisch für Bankette

Andreas Stübi ist seit 16 Jahren Küchenchef im Luzerner Seehotel Hermitage. Für Bankette bestellt er bei Pistor grosse Fleischmengen in konstanter Grösse - die Teller sollen identisch aussehen.

Pistor Inspiration Lebensmittelverschwendung Frühstück Früchte Buffet

Handwerk

Kampf gegen Lebensmittel- verschwendung

Der Hotelgast erwartet am Morgen ein opulentes Frühstücksbuffet. Verwöhnt wird er mit Leckereien aus Backstube und Küche. Ein ausgiebiges Frühstücksangebot verleitet rasch zu Überproduktion. Das führt zu Lebensmittelverschwendung und mangelhafter Rendite, muss aber nicht sein!

Pistor Inpiration Starbucks Italien Mailand Kaffee Maschine

Trend

Die Meerjungfrau röstet Kaffee in der alten Post

Anfang September 2018 eröffnete Starbucks in Mailand ihre erste Premium-Rösterei in Europa. Mit dem verheissungsvollen Namen «Milan Reserve Roastery» verspricht der fünfte Standort des Premiumkonzeptes Erlebnisgastronomie der neuesten Generation.

weducer-cup-kaffeesatz

Tipp

Kaffeebecher aus recyceltem Kaffeesatz

Weducer Cup - ein Take-Away-Kaffee-Becher hergestellt aus recyceltem Kaffeesatz und nachwachsenden Rohstoffen. Tönt spannend oder?

Auf Reisen Tessin Marroni

Reise

M(mmh)arroni

Für Feinschmecker. Für Naturliebhaber. Für Sonnentanker. Für Marroni-Fans. Es gibt wohl keine bessere Zeit als den milden Herbst, um das Tessin zu erkunden.

Inspiration Pistor Schlossmatt

Geschichte

Querdenken wirkt

Direkt im Grünen neben der Bushaltestelle in Burgdorf liegt das Alters- und Pflegezentrum Schlossmatt. Modern und mit Weitsicht wurde das rund 40 Jahre alte Backsteinhaus gebaut. Weitsicht braucht es auch heute. Querdenken in der Gastronomie ist gefragt.

Pistor Inspiration Kuerbis

Saison

Eins auf den Kürbis

Hokkaido, Butternut, Chestnut oder Hubbard – die Vielfalt der Speisekürbisse ist enorm. Ob süss oder salzig, roh oder gekocht, wir haben leckere Kürbis-Rezepte für Sie bereit.

kasse erkennt was auf den teller kommt

Tipp

Die Kasse erkennt, was auf dem Teller ist

Eine neue Kassentechnologie erkennt anhand spezifischer Merkmale, welcher Artikel auf dem Tablett liegt, wie hoch der Preis ist und fügt den Betrag der Transaktion hinzu.

Inspiration Muskatnuss

Saison

Muskatnuss

Klein und unscheinbar mag die Muskatnuss erscheinen. In Wahrheit ist sie Gewürz und Heilmittel mit berauschender Wirkung zugleich.

Lokale Effizienz steht vor dem Preis IG Saanenland 70.psd

Geschichte

Lokale Effizienz kommt vor dem Preis

Um effizienter zu werden und Strukturen in der Region zu erhalten, gründeten zwanzig Hotels der Region Saanenland die IG Procurement Gstaad-Saanenland. Ein Augenschein im Romantik Hotel Hornberg in Saanenmöser-Gstaad.

Roboter-kochen-03

Handwerk

Roboter kochen

Ein Restaurant völlig ohne Köche – das gibt es seit Kurzem in Boston, Massachusetts.

Poinz-digitale-Treuekarten

Tipp

Kundenbindung durch digitale Treuekarten

Die Einfachheit und Effektivität der bewährten Treuekarten mit den Vorteilen des digitalen Zeitalters kombiniert: das ist Poinz. Zielgenaue Kundenkommunikation wird für Sie dank der App zum Kinderspiel.

Inspiration-Chia

Saison

Chia

«Chia» bedeutet in der Sprache der Maya «Stärke». Die Azteken und Maya nutzten die Saat der Salbeipflanze Salvia hispanica als Energielieferant für mehr Kraft und Ausdauer.

Pistor Inspiration Lagom

Trend

Nach «Hygge» kommt «Lagom»

Wie «Lagom» das Leben ins Gleichgewicht bringt und gleichzeitig zu einem gesunden und bewussten Lebenswandel führt.

Inspiration Aprikose

Saison

Aprikose

Da sie sehr wärmebedürftig ist, ist die Aprikose in Schweizer Gärten eher eine Exotin. Hauptanbaugebiet hierzulande ist das Wallis – und die Saison startet im Juli.

Pistor Pistor Plus Erfolgsgeschichte Zeitgewinn Barmelweid Dimitri Fink Küche

Geschichte

Enormer Zeitgewinn

Rechnungen kontrollieren, kontieren, visieren – das erfordert hohen administrativen Aufwand. Wie das mit Pistor Plus einfach funktioniert, erklärt Dimitri Fink, Leiter Gastronomie der Barmelweid Gruppe AG.

Inspiration Hyatt 04

Geschichte

Der interaktive Küchenchef

Wo und wie muss ein Gastronomieunternehmen in den digitalen Medien präsent sein? Frank Widmer spricht über sein Erfolgsrezept. Sicher ist: Als Küchenchef vom Park Hyatt Zürich geht er seinen eigenen Weg. Welche Rolle spielt dabei eine «Hundehütte» in der Küche des Fünfsternehotels?

Online Reputation Management

Handwerk

Wie gut ist Ihr Ruf im Internet?

Ihren Ruf online können Unternehmen mit gezielten Massnahmen unterstützen und beobachten. Erfahren Sie wie.

Pistor Inspiration Bäckerforum Aeschlimann 03

Geschichte

Auch online «cheibeguet»

Das Bäckerforum Aeschlimann ist im Emmental bekannt für seine Spezialitäten: «chüschtigs» Brot, «cheibegueti» Sandwiches sowie «Emmentaler Högerli». Auffallend sind seine Online-Präsenz und die Spots im regionalen Radio.

Gastro Beck Inspiration Hot Snacks 685775012

Tipp

Der Inhalt ist nicht wurst

Die Rezeptur eines Hot Dogs ist einfach: Eine Brühwurst steckt mit etwas Senf oder Ketchup in einem Weissbrötchen. Doch mit den richtigen Zutaten peppen Sie den «heissen Hund» zur Delikatesse auf.

Inspiration Geschichte La Esquina 02

Geschichte

Der schönste Ort, um den Zug zu verpassen

Eingebettet zwischen den Gleisen des Bahnhofs Wallisellen und dem Industriequartier liegt das Restaurant «la esquina». Ein Ex-Mövenpickler und ein Ex-Lastwagenfahrer bieten hier nicht nur kulinarische Raritäten an.

Pistor Inspiration Baeckerei Fueger Zeit fuer Geschmack

Geschichte

Zeit für Geschmack

Schnelle, aber ausgewogene Unterwegs-Verpflegung modern interpretiert. Mit traditionellen Faustbroten trifft «Füger Handmade» den Nerv der Zeit: Brote mit viel Geschmack, «slow» aus lange im Holzfass gelagertem Teig hergestellt. Belegt mit frischen, regionalen Zutaten.

Gastro Beck Pfisternbeck 066.psd

Handwerk

Interview: Stefan Freiburghaus

«Mir fällt auf, dass die Bäcker-Confiseure oft nur wenig über die Bedürfnisse Ihrer Kunden wissen und viel aus dem Bauch heraus entscheiden. Kundenbedürfnisse zu kennen ist bedeutend für das Geschäft.»

Pistor Inspiration Kurkuma Latte

Tipp

Kurkuma Latte: Getränketrend 2018

Nach dem Chai Latte (mit Chai-Gewürzen) und dem Matcha Latte (mit Grüntee) kommt der Kurkuma Latte, der neuste Trendgetränke-Import aus Asien.

Christine-Schäfer

Handwerk

«Es ist ein grosses Bedürfnis nach Transparenz da»

Christine Schäfer ist Researcher am GDI Gottlieb Duttweiler Institut. Mit ihr konnten wir uns zu Slow Fast Food unterhalten und erfahren, was das Thema für die Branche bedeutet.

Pistor Inspiration Reisen Turin

Reise

Heimlich verliebt

Sie hat Kaiser empfangen, Königreiche entstehen sehen und ist auf der Karte fast unsichtbar: Turin. Doch die grünste Stadt Italiens begeistert an jeder Ecke.

Pistor Inspiration Flüchtlinge in der Gastronomie nicht immer willkommen aber höchst wertvoll Riesco 114

Geschichte

Flüchtlinge in der Gastronomie

Mit dem passenden Werkzeug wie Weiterbildung kann Integration bleibende Werte vermitteln. Riesco fördert Flüchtlinge und integriert sie mit grossem Erfolg in die Gastronomie.

Pistor Inspiration Menu Wenn der Gast den Service entlastet not guilty screen retouchiert 25 MG 3521

Tipp

Wenn der Gast den Service entlastet

Stellen Sie sich vor, Ihre Gäste können mit dem Smartphone bestellen, nachbestellen oder zahlen. Ob im Restaurant, Hotel oder Take-away – die App «Menu» hilft dabei.

Pistor Inspiration Rolf Beeler Alp Sprinz mit schwarzer Schokolade H6B0943

Handwerk

«Ich esse Alp-Sbrinz mit schwarzer Schokolade»

Rolf Beelers Berufung gilt den innovativen Schweizer Rohmilchkäsen. Mit seinem Innovationsdrang motivierte er Käser, neue Wege zu gehen und auch mal Verrücktes auszuprobieren.

Pistor Inspiration Brot u Chaes Kiefer Holzofenbaeckerei DSC9377

Geschichte

«Brot u Chäs»

Alles begann vor rund 15 Jahren. Familie Kiefer hatte das industriell gefertigte Brot satt und die drei Töchter wollten unbedingt «z Märit». Diese Tatsachen bewogen die gelernte Bäcker-Konditorin Silvia Kiefer dazu, ihren Mädchentraum vom eigenen Holzofenbrot zu leben.

Pistor Inspiration Kaese im Kaffee Maroilles Kaese iStock 510800174

Tipp

Käse im Kaffee?

Nicht weit von uns passiert bei jedem Frühstück Unglaubliches … Während die hiesige Bevölkerung zum «Zmorge» Brot und Käse verspeist und dazu genüsslich ihren Kaffee trinkt, tunken unsere Nachbarn im Norden Frankreichs einen Käse in ihren Kaffee.

Pistor Inspiration Chaeswandern 9783038008378

Tipp

«Chäswandern»

Eine Wanderung durch schöne Natur und Kulturlandschaften, ein paar Worte mit dem Bergbauern oder der Käserin, eine feine Käseschnitte vor der Alpsennerei oder ein schmackhaftes Stück Käse zum Mitnehmen – was braucht der Genusswanderer mehr für sein Glück?

Pistor Inspiration Avocado AVOCADOO fix

Saison

Avocado

Die sogenannte Butterbirne ist – gemeinsam mit der Olive – die fettreichste Frucht. Sie gilt als exzellente Quelle für gute Fette. Daneben liefert sie Vitamine, Ballaststoffe und essenzielle Aminosäuren.

Pistor Inspiration HEFE fix

Saison

Hefe

Sie ist einzellig, gehört botanisch gesehen zu den Lagerpflanzen und gilt auch als Pilz – die Hefe. Mit ihrer Triebkraft gedeiht sie unter ganz bestimmten Bedingungen explosionsartig.

pistor inspiration bbq smoker 000001968705

Trend

BBQ-Smoker – die Anheizer zur Grillsaison

Über Stunden wird das Fleisch gegart. In heisser, rauchiger Luft langsam erhitzt, ganz nach dem Motto «low and slow». Bis es sich butterzart vom Knochen löst.

PIstor Inspiration Fleischeinkauf optimiert FHNW Olten 087

Geschichte

Fleischeinkauf optimiert

Abwechslungsreich, gut und günstig. So stellen sich Studierende ihre Mittagsverpflegung vor. Schnell muss es gehen. In der Restauration des Campus Olten werden genau diese «Studi-Wünsche» gelebt.

Gastronomie Bedarf Frischfleisch nach Mass Alterszentrum Hofwiesen Dietlikon Marcus Kaspari

Geschichte

Frischfleisch nach Mass

Marcus Kaspari schätzt die Bereitschaft von Pistor, individuelle Kundenwünsche zu erfüllen, besonders im Bereich Frischfleisch. Er ist Leiter Verpflegung des Dietlikoner Alterszentrums Hofwiesen und bestellt grundsätzlich alles online – ausser Frischfleisch.

Pistor Inspiration vom Schlaraffenland ins Himmelreich Aengelibeck DSC6296

Geschichte

Vom Schlaraffenland ins Himmelreich

«Foodwaste» ist überall. Beim Berner «ängelibeck» folgen Taten statt Worte! Inhaber Kurt Sahli ist nicht nur engagierter Biobäcker mit eigenem Hofladen, sondern ebenso ein eingefleischter Marktfahrer.

Pistor Inspiration eine Ode an New York und seine Delis und Diners iStock 000015977229

Reise

Eine Ode an New York und seine Delis und Diners

Da bist du, Stadt meiner Träume. Stadt der schlaflosen Nächte. Stadt der schönen Menschen. Stadt der grossen Träume. Stadt der unbegrenzten Verpflegungsmöglichkeiten.

Pistor Inspiration RANDE fix

Saison

Rande

Ursprünglich eine wilde Rübenform und lange ein Armeleutegemüse, hat sie sich zur Lieblingsknolle von manchem Koch gemausert – die Rande.

Beim Pfisternbeck gehts zünftig zu und her Pfisternbeck 026.psd

Geschichte

Beim Pfisternbeck geht's zünftig zu und her

Beat Meyer ist einziger aktiver Bäcker in der Berner Pfisternzunft und lässt im Pfisternbeck die Traditionen neu aufleben. Auch dank fachmännischer Unterstützung von Pistor.

Pistor Inspiration ZFV 50 Rappen sparen und Baeume retten Gastro Toni Areal 05

Geschichte

50 Rappen sparen und Bäume retten

Kleine Massnahmen, grosse Wirkung, aber ohne dass der Gast etwas entbehren muss. Mit wirkungsvollen Ideen überraschen die ZFV-Unternehmungen im Toni-Areal ihre Gäste.

Too good to go

Tipp

Reste für die Gäste

Hoher Warendruck, ob am Buffet oder an der Theke. Und vor Betriebsschluss – alles in den Kübel? Vergangenheit. Die App «Too Good To Go» bringt die Resten an die Gäste.

Pistor Inspiration HAGEBUTTE fix

Saison

Hagebutte

Wer kennt ihn nicht, den dornigen Strauch mit seinen roten Früchtchen. Man bezeichnet die Hagebutte auch als Hecken-, Hunds- oder Wildrose.

Pistor Inspiration ein Beck am Fleischwolf

Geschichte

Ein Beck am Fleischwolf

Hausgemachte Burger aus einheimischen Zutaten. Hamburger und nicht Fastfood. Das Restaurant «Grond Burger» in Sils-Maria, der neuste Wurf von der Furnaria Grond, der Bäckerei im Engadin.

Pistor Inspiration voll integriert Bio Beck Lehmann 59

Geschichte

Voll integriert

Besuch einer scheinbar ganz normalen Bäckerei auf dem Land, die seit über 40 Jahren bekannt ist für ihre Bioprodukte. Und doch ist etwas anders: Biobeck Lehmanns grosse Motivation, Menschen mit Handicap in die Arbeitswelt zu integrieren.

Pistor Inspiration lass dich nicht aufs Korn nehmen Eigenbroetler 66

Geschichte

Lass dich mal aufs Korn nehmen

Der Wauwiler Bäcker Eigenbrötler stellt seine Produkte ins Rampenlicht – mit grossem Erfolg. Auf dem Markt stehen seine Kunden Schlange; dabei spielen Preise eine Nebenrolle.

Pistor Inspiration Employer Branding Sich als begehrter Arbeitgeber positionieren GettyImages 807759076

Tipp

Als begehrter Arbeitgeber positionieren

Passendes Personal zu finden und zu binden, ist nicht einfach. Unternehmen, die als gute Arbeitgeber bekannt sind, haben einige Vorteile. Doch wie wird man zum Wunscharbeitgeber auf dem Arbeitsmarkt?

Pistor Inspiration Baecker benoetigen weitergehende sensorische Grundausbildung zhaw Einzelportraets 6424

Handwerk

Interview mit Michael Kleinert

«Jeder Bäcker benötigt weitergehende sensorische Grundausbildung». Michael Kleinert gilt als der «Brot-Professor». Wir haben mit ihm über Brotqualität und das Zusammenspiel von Bäckerei und Gastronomie gesprochen.

Pistor Inspiration Pastinake illu

Saison

Pastinake

Im 18. Jahrhundert noch in aller Munde, ist die Pastinake mit der Entdeckung der Kartoffel in Vergessenheit geraten. Schade! Das antike Gemüse kann nämlich auch modern.

Wo die Zürcher Tirggel Kunst weiterlebt StJakob 2018 03

Geschichte

Wo die Zürcher Tirggel-Kunst weiterlebt

Bekannt wurde der St. Jakob Beck durch seine Gipfel – die grössten in der Stadt Zürich. Nicht nur das: Dem handgefertigten Züri Tirggel sichern die St. Jakober seit einiger Zeit die Zukunft.

Pistor Inspiration Mirko Buri bieten Sie Ihren Gaesten den Doggy Bag an 151

Handwerk

«Bieten Sie Ihren Gästen den ‹Doggy Bag› an!»

Sein oberstes Ziel: keine Lebensmittel verschwenden. Nach Jahren als Küchenchef an den besten Adressen im In- und Ausland hatte er genug. Mirko Buri schärft im Gespräch die Sicht auf «Food Waste».

Pistor Erfolgsgeschichte Pistor Plus Baeckerei Haenggi Administration

Geschichte

Zeitgewinn dank Pistor Plus

Die Bäckerei R.Hänggi AG rechnet ihre Bezüge über Pistor Plus ab. Dank diesem Verrechnungsmodell von Pistor wird der administrative Aufwand auf ein Minimum reduziert.

Pistor Inspiration Fleisch grillieren mal anders fisch

Tipp

Grillieren mal anders

Herkömmlich grillieren – das kann jeder. Wenn Sie Ihren Gästen ein etwas anderes Grill-Geschmackserlebnis bieten möchten, beeindrucken Sie mit Spezialitäten vom Holzbrett, Gusstopf oder Drehspiess.

Pistor Inspiration Sommersalate

Tipp

So schmeckt der Sommer

Mit kreativen Salatkompositionen zaubern Sie den Sommer auf den Teller, Ihre Gäste werden es lieben.