Das Fleisch der Kräuterschweine ist eine besondere Delikatesse. Doch nicht nur das: Kräuterschweinfleisch hat auch in Sachen Nachhaltigkeit viel zu bieten und ist gesünder als das Standardprodukt.
Kräuterschweinfleisch ist besonders zart, saftig und geschmackvoll – und wird obendrein sehr nachhaltig hergestellt.
Kräuterschweine werden nach strengen Tierwohlstandards auf IP-SUISSE-Höfen gehalten, die viel für Nachhaltigkeit tun.
Dank den Kräutern enthält das Fleisch weniger Cholesterinoxide, mehr ungesättigte und weniger gesättigte Fettsäuren.
Gastronomiebetriebe bezeugen, dass sie mit dem nachhaltigen, hochwertigen Kräuterschweinfleisch Erfolge feiern.
Kräuterschweinfleisch wird oft als das beste Schweinefleisch überhaupt bezeichnet – und das nicht ohne Grund: Es ist nachweislich zarter, saftiger und schmackhafter als konventionelles Schweinefleisch. Obendrein punktet es mit längerer Lagerfähigkeit und tieferem Bratsaftverlust. Doch damit nicht genug: Kräuterschweinfleisch ist auch ein Vorzeigeprodukt in Sachen ökologische und soziale Nachhaltigkeit. Hier finden Sie heraus, warum das so ist.
Kräuterschweinfleisch wird nachhaltig produziert
Kräuterschweine dürfen ausschliesslich auf Höfen gehalten werden, die strenge IP-SUISSE-Richtlinien erfüllen. IP-SUISSE-Höfe sind Hochburgen der Nachhaltigkeit, wo das Klima, die Umwelt und die Biodiversität geschützt werden. Die Kräuterschweine werden dort nach den Richtlinien der Tierwohlprogramme BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltung) und RAUS (Regelmässiger Auslauf ins Freie). Die Tiere profitieren unter anderem von viel Platz, Liegeflächen und einem Gesundheitsprogramm.

Dazu kommt 100% Swissness: Da sowohl die Kräuterschweine als auch ihr Futter aus der Schweiz kommen, sind die Transport-Emissionen des Kräuterschweinfleisches sehr gering. Das Futter enthält eine besondere Kräutermischung, die im Gegensatz zu vielen anderen Futterzusätzen keinerlei Neben- oder Abfallprodukte enthält, sondern nur Zutaten direkt aus der Natur. Diese Mischung ist nicht nur gesund für die Schweine, die dank ihr vitaler werden, sondern verleiht ihrem Fleisch auch gute ernährungsphysiologische Eigenschaften.
Kräuterschweinfleisch ist gesund

Die Kräutermischung, die dem Futter der Kräuterschweine beigemischt wird, bringt gleich mehrere Effekte mit sich, die das Fleisch der Tiere gesünder machen. Zum einen schützen die Kräuter das Fett im Fleisch vor der Oxidation. Daher enthält es gemäss Studien einen um bis zu 80% weniger ungesunde Cholesterinoxide als konventionelles Schweinefleisch. Auch die Peroxydzahl, die anzeigt, wie verdorben das Fett ist, liegt laut Studien um fast 50% tiefer als beim Standardprodukt.
Zudem enthält Kräuterschweinfleisch gemäss Studien 5,6% mehr gesunde ungesättigte Fettsäuren und 7,6% weniger gesättigte Fettsäuren als konventionelles Schweinefleisch. Ungesättigte Fettsäuren werden als gesünder angesehen und werden oft mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel und einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht – für die gesättigten gilt das Gegenteil.
Das Kräuterschwein führt zum Erfolg
Die Pistor Kundschaft hat mit dem nachhaltigen, gesunden Kräuterschweinfleisch Erfolg: «Die Qualität ist einwandfrei, Geschmack und Verarbeitung sind erstklassig», lobt Daniel Wullschleger, Küchenchef der Luzerner Psychiatrie. Auch Martin Blaser, vom Bergrestaurant Roggen in Oensingen ist begeistert: «Die Nachverfolgbarkeit und konstante Qualität haben mich beim Kräuterschwein mehr als überzeugt. Zudem bekommen wir sehr viele tolle Feedbacks von unseren Kunden.»
Wenn auch Sie Ihre Gäste mit diesem tollen Paket aus hochstehender Fleischqualität und nachhaltigem Hintergrund mit Zukunft überzeugen möchten, stehen Ihnen viele Optionen zur Verfügung: Das Pistor Fleischsortiment bietet Ihnen über 60 verschiedene Kräuterschweinprodukte, von Nierstück und Hals über Fleischkäse und Charcuterie bis hin zu Wurst und Rack für den Grill. Einfach bestellen und Fan werden!