Kaffee – die meisten kennen ihn in klassischer flüssiger, heiss aufgegossener Form und trinken ihn als Cafe crème, Espresso oder Cappuccino. Doch das schwarze Gold kann mehr, sei es als Gewürz, Sirup oder in Kombination mit Früchten. Skeptisch? Lassen Sie sich von Rolf Caviezels und Roger Bählers Rezepten inspirieren und experimentieren Sie selbst.

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Kaffeesirup

Wasser, Ingwer und Zucker aufkochen. Zimt und Kaffeepulver unterrühren und knapp zwei Minuten ziehen lassen. Danach sofort durch ein Filterpapier in eine Glasflasche mit Schraub- oder Bügelverschluss abfüllen und abkühlen lassen. Je nach Geschmack können Sie den Sirup mit Kardamom oder Chai-Tee verfeinern.

Tipp: Ein Schuss davon in den Latte Macchiato oder als Topping über die Glace geben.

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Kaffee-Zitronen- Vanille-Salz

Vanillestengel halbieren und das Mark auskratzen. Mit grobem Meersalz vermischen. Die Schale einer Biozitrone mit einer feinen Raffel dazureiben. Kaffeepulver  zugeben und alles gut vermischen. Mindestens 24 Stunden stehen lassen, damit das Salz die Aromen aufnehmen kann.
 

Tipp: Passt perfekt zu Fisch, Pasta oder Gemüse.

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Cold Brew mit Baileys und Milch

Für den Cold Brew gemahlenen Kaffee mit kühlem Wasser in einem Glaskrug verrühren. Mit Frischhaltefolie zudecken und mit einem Gummiband fixieren. Mindestens zwölf Stunden ruhen lassen. Kruginhalt durch feines Filterpapier sieben und den Extrakt mit kaltem Wasser mischen. Milch und Baileys verrühren, in eine Eiswürfelform füllen und tiefkühlen. Die Eiswürfel in ein Glas geben, mit Cold Brew auffüllen und mit halbgeschlagenem Rahm garnieren.

Tipp: Mit einer Chemex-Glaskaraffe gelingt der Cold Brew perfekt.

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Espresso mit Erdbeerschaum

Zerkleinerte Erdbeeren mit Milch, Holunderblütensirup und Rahm mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Durch ein Sieb streichen und in einen Kisagbläser füllen. Mit einer Patrone unter Druck setzen. Erdbeerwürfel in ein Glas geben und langsam mit Espresso auffüllen. Eine Erdbeerschaum-Rosette auf den Espresso spritzen.


Garnieren: je nach Gusto mit kleinen Erdbeerwürfeln.

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Kaffeewelten

Roger Bähler hat mit Koch Rolf Caviezel das Buch «Kaffeewelten» verfasst. Das Werk enthält etliche einzigartige Kaffeerezepte.

Rolf Caviezel und Roger Bähler
Fona Verlag
ISBN: 978-3-03780-607-4

Bilder: Fona Verlag, Andreas Thumm; Andreas Schindl

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«Man muss Kaffee leben und erlebbar machen»

Wir wollten von Turm Kaffee-CEO Roger Bähler wissen, wie man Kaffee heutzutage erfolgreich vermarktet, welcher Kaffee wozu passt – und was die Kaffee­-Sommeliers, die er ausbildet, draufhaben müssen.

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Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Autorin

Als gelernte Köchin wetzte ich früher die Messer, heute schleife ich Wörter und Texte.

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