Le café – on le connaît généralement sous forme liquide classique, infusé à chaud et dégusté comme café crème, espresso ou cappuccino. Mais l'or noir peut faire bien plus: sous forme d'épices, de sirop ou en combinaison avec des fruits. Vous avez des doutes? Découvrez les recettes de Rolf Caviezel et Roger Bähler et expérimentez vous-mêmes! 

aroma1-23-sirups.jpg

Sirop au café

Faire bouillir l'eau, le gingembre et le sucre. Incorporer la cannelle et le café en poudre et laisser infuser pendant un peu moins de deux minutes. Ensuite, verser immédiatement à travers un papier filtre dans une bouteille en verre avec un bouchon à vis ou à étrier et laisser refroidir. Le sirop peut également être agrémenté de cardamome ou de thé chai.

Conseil: une lampée dans un latte macchiato ou comme garniture sur une glace.

aroma1-23-kaffeesalz.jpg

Sel café, citron et vanille

Couper la gousse de vanille en deux et gratter la pulpe. Mélanger avec du gros sel. Râper le zeste d'un citron Bio à l'aide d'une râpe fine. Ajouter le café en poudre et bien mélanger le tout. Laisser reposer au moins 24 heures pour que le sel puisse absorber les arômes.
 

Conseil: un délice avec du poisson, des pâtes ou des légumes.

aroma1-23-baileys_milch.jpg

Cold brew lait-Baileys

Pour le cold brew, mélanger le café moulu avec de l'eau fraîche dans un pichet en verre. Couvrir avec du film alimentaire et fermer avec un élastique. Laisser reposer au moins douze heures. Tamiser le contenu du pichet à travers un papier filtre fin et mélanger l'extrait avec de l'eau froide. Mélanger le lait et le Baileys, verser dans un moule à glaçons et congeler. Mettre les glaçons dans un verre, remplir de cold brew et garnir avec de la crème à moitié fouettée.

Conseil: le cold brew réussit le mieux dans une carafe en verre Chemex.

aroma1-23-erd_beerenespresso.jpg

Espresso avec mousse de fraise

Réduire au mixeur les morceaux de fraises avec le lait, le sirop de sureau et la crème jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Passer au tamis et verser dans un siphon Kisag. Mettre sous pression avec une cartouche. Déposer les cubes de fraises dans un verre et remplir lentement avec l'espresso. Dresser une rosace de mousse de fraise sur l'espresso.
 

Garnir: selon l'envie, avec des petits cubes de fraises.  

aroma1-23-kaffewelten.jpg

Kaffeewelten

Roger Bähler a écrit l'ouvrage «Kaffeewelten » avec le chef Rolf Caviezel. Le livre comporte une série de recettes de café uniques. 

Rolf Caviezel und Roger Bähler
Fona Verlag
ISBN: 978-3-03780-607-4

Photos: Fona Verlag, Andreas Thumm; Andreas Schindl

aroma1-23-roger-baehler-plantage-quer.jpg

«Il faut vivre le café et le faire vivre»

Roger Bähler s'emploie avec passion à offrir les meilleures expériences café. Nous lui avons demandé comment vendre aujourd'hui avec succès le nectar noir, quel café proposer et quelles sont les qualités requises d'un sommelier du café.

shop en ligne

Ingrédients pour votre expérience du café

Vous les trouverez dans notre shop en ligne. Plus de 24'000 produits Food et Non-Food vous attendent!

accéder au shop en ligne

Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

Partagez cet article

Autres articles similaires