Pistor liefert Wein in Heime und Spitäler. Insbesondere «grosse» Weine im Kleinformat treffen den Nerv der Zeit: Zwei Küchenchefs verraten, warum das so ist und wo die kleinen Flaschen Verwendung finden. Und Sie erfahren von ihnen, welches die Vorteile sind, Wein über Pistor zu beziehen.

Im Gespräch mit Jean-Pierre Pin

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Für mich steht eine gute Qualität des Weins auch bei kleinen Einheiten im Vordergrund.

Jean-Pierre Pin

Leiter Verpflegung Spitalzentrum Biel

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Spitalzentrum Biel AG

Als Akutspital bietet das Spitalzentrum Biel die gesamte Palette der erweiterten medizinischen Grundversorgung. Täglich beginnen hier neue Geschichten einer Behandlung und Betreuung, in deren Verlauf Patientinnen und Patienten ihre Gesundheit den Fachärztinnen, Pflegefachleuten und weiteren Spezialisten anvertrauen. Ausserdem ist das Zentrumsspital der Regionen Biel–Seeland–Berner Jura für seine Zweisprachigkeit anerkannt.

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Das Telefon in der Küche des Spitalzentrums Biel klingelt. Pistor ruft an. Es geht um kleine Weineinheiten. Jean-Pierre Pin, Leiter Verpflegung, gibt der Pistor Redaktorin bereitwillig Auskunft.

Warum beziehen Sie Wein über Ihre Lieferantin Pistor?
Ich möchte möglichst «zentral» bestellen: Je weniger Lieferanten, desto geringer ist unser Aufwand. Ausserdem wird es dank dem Pistor Plus Verrechnungsverkehr und dem Pistor Monatsauszug einfacher für die Buchhaltung. Zudem optimieren wir mit den Weinbestellungen unseren Umsatzbonus, was uns bessere Pistor Konditionen verschafft.

Welche Weineinheiten bestellen Sie?
Ich bestelle kleine Einheiten – 20-Zentiliter-Flaschen Rotwein und Prosecco – für die Patientinnen und Patienten. Für Apéros und andere Anlässe bevorzuge ich normale Flaschengrössen.

Wo und wie kommt Wein im Kleinformat in Ihrem Betrieb zum Einsatz?
Auf den Patientenzimmern: Momentan bekommen privat Versicherte Wein auf Verlangen. Allgemein Versicherte bezahlen dafür einen Aufpreis. An Events bieten wir teilweise auch Wein an.

Wo sehen Sie die Vorteile, kleine Weineinheiten zu verwenden?
Für mich steht eine gute Qualität des Weins auch bei kleinen Einheiten im Vordergrund. Ausserdem entstehen weniger Resten; dies hilft, Food Waste zu vermeiden.

Im Gespräch mit Andy Hunziker

Einen Tag später dasselbe Szenario im Alterssitz Neuhaus Aaretal in Münsingen: Hier ist Küchenchef Andy Hunziker am Telefon. Auch er beantwortet die Fragen ausführlich.

Warum beziehen Sie Wein über Ihre Lieferantin Pistor?
Ich finde es ideal, alles von einem Lieferanten zu erhalten, zumal unser Getränkehändler keinen Wein in seinem Sortiment führt. Ein weiterer Vorteil ist, dass ich dank zwei Pistor Liefertagen pro Woche kein grosses Weinlager zu führen brauche.

Welche Weineinheiten bestellen Sie?
Nebst den kleinen Weineinheiten bestelle ich auch Wein bei Pistor, den ich in der Küche einsetze.

Wo und wie kommt Wein im Kleinformat in Ihrem Betrieb zum Einsatz?
Zum einen führen wir ein Parkcafé mit einer Getränkevitrine. Unser Alterssitz ist ausserhalb von Münsingen gelegen und nicht so stark frequentiert. Deshalb bieten wir in der Vitrine kleine, aber feine Schweizer Weine in 20- und 50-Zentiliter-Flaschen an. Dies ermöglicht Besuchenden wie Bewohnenden Weingenuss: Man trinkt beispielsweise mit dem «Grosi» ein Glas Rotwein in unserer grosszügigen Parkanlage. Zum anderen geniessen Bewohnerinnen und Bewohner auch mal einen guten Tropfen auf ihrem Zimmer.

Wo sehen Sie die Vorteile, kleine Weineinheiten zu verwenden?
Kleine Einheiten sind praktisch: Die Grösse ist ideal, wenn nur eine Person Wein trinkt, was bei uns oft vorkommt.

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Dank zwei Pistor Liefertagen pro Woche brauche ich kein grosses Weinlager zu führen.

Andy Hunziker

Küchenchef Alterssitz Neuhaus Aaretal, Münsingen

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Alterssitz Neuhaus Aaretal AG, Münsingen

Der ehemalige Landsitz mit seinem denkmalgeschützten Herrschaftshaus und der Parkanlage mit altem Baumbestand liegt am Siedlungsrand von Münsingen. Hier wohnen Menschen aus der Region Aaretal, die meist auf Pflege und Betreuung angewiesen sind und doch möglichst unabhängig leben wollen. Für Wohnqualität sorgen der offene Blick ins Aaretal und auf die Berner Alpen sowie die Nähe zu ihrem gewohnten sozialen Umfeld. Ausserdem gestalten über hundert engagierte Mitarbeitende, Lernende und Freiwillige den Alltag der Seniorinnen und Senioren kompetent mit.

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Weinbestellung auf Klick

Der Küchenchef wie der Leiter Verpflegung bestellen online bei Pistor – scannen die benötigten Artikel direkt mittels Scangerät oder auf Barcodelisten. Bei der Weinbestellung haben sie ausserdem die Möglichkeit, im Pistor Online-Shop gezielt zu selektieren: Die beiden Herren suchen bei Bedarf nach Weinpartner, Weintyp, Weinland, Jahrgang, Rebsorte, Flaschengrösse oder Weingut. Online finden sie zu jedem Wein eine Degustationsnotiz, Angaben zur Genussphase, idealen Schanktemperatur sowie kulinarische Empfehlungen. Alle Informationen zum Bestell­ und Lieferdatum sind in roter Schrift bei jedem Wein hinterlegt. Die Lieferung erfolgt innerhalb von maximal fünf Arbeitstagen mit der restlichen Bestellung in gewohnter Pistor Qualität.

Wein für jeden Geschmack

Pistor führt mit zehn Weinpartnern ein umfassendes Sortiment von über 2500 Weinen. Gemeinsam bieten sie Weine aus allen Terroirs der Welt an und werden so individuellen Bedürfnissen und jedem gastronomischen Konzept gerecht, Beratung inklusive. Der Pistor Wein-Vorteil bietet aber noch mehr:

Pistor Wein-Vorteil

  • Weinkompetenz und Fachberatung durch Pistor Weinpartner
  • Auswahl aus über 2500 Weinen
  • Einfache Bestellung via Pistor Online-Shop
  • Alles in einer Lieferung
  • Optimierung der Prozesse
  • Verbesserung der Konditionen 

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«Grosse» Weine im Kleinformat

Kleine Weinflaschen von 18,7 über 20 bis 37,5 Zentiliter Inhalt treffen den Nerv der Zeit. «Grosse» Weine im Kleinformat – nach Wahl in PET- oder Glasflaschen – sind handlich und ideal für das Angebot in der Cafeteria, im Self-Service-Restaurant, auf den Zimmern von Patientinnen und Bewohnern etc.

zu den «Grossen» Kleinen

Bilder: Jonas Weibel

Franziska Dubach Autorin

Franziska Dubach

Autorin

Texten ist mein Handwerk: Mit Fleiss, Begeisterung und Schweiss entwickle ich überraschende Berichte.

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