Als Mole bezeichnet man in Mexiko allgemein eine dickflüssige Sauce. Guacamole kennt jeder: Eine Mole aus zerdrückter Avocado, Limetten, Tomaten etc. Als Nationalgericht gilt Mole Poblano. Sie kann aus 35 bis 75 Zutaten bestehen: Chili, Gewürze und vorwiegend Schokolade, um nur eine kleine Aufzählung zu machen. Ja richtig gehört: Schokolade! Deshalb schmeckt sie pikant aber süsslich zugleich. Gegessen wird Mole zu allem möglichen, vorwiegend aber zu Pouletschenkel oder Pouletbrust.

Mögliches Mole-Rezept

  • Chilischote(n) (Anchos, Pasillas, Mulatos, Chipotles)
  • Bouillon, Zwiebeln fein gehackt
  • Knoblauch fein gehackt
  • Mandeln geschält
  • Nelken
  • schwarzer Pfeffer ganz
  • Zimt gemahlen
  • Anis Samen
  • Rosinen
  • Schokolade zartbitter
  • Öl
  • Butter
  • Sesam
  • Tomaten enthäutet
  • Limettensaft