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Conseils

Gobelets à café à base de marc de café recyclé

Weducer Cup – une tasse à café Take-away à base de marc de café recyclé et de matières premières renouvelables. Ça a l’air captivant, n’est-ce pas?

Pistor Inspiration Lebensmittelverschwendung Frühstück Früchte Buffet

Artisant

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Le client de l’hôtel s’attend à un copieux buffet de petit déjeuner le matin. Il est gâté avec les délices de la boulangerie et de la cuisine. Une offre abondante pour le petits déjeuner conduit rapidement à une surproduction. Cela entraîne un gaspillage de nourriture et de mauvais rendements, mais il ne doit pas en être ainsi!

Pistor Inpiration Starbucks Italien Mailand Kaffee Maschine

Tendance

La sirène torréfie le café dans l’ancien bureau de poste.

Début septembre 2018, Starbucks a ouvert sa première usine de torréfaction premium en Europe à Milan. Sous le nom prometteur de «Milan Reserve Roastery», le cinquième site du concept premium promet une expérience gastronomique de la dernière génération.

Pistor Inspiration Hotel Hermitage Luzern Kochen Fleisch Stefan Stübi

Histoire

De la viande fraîche pour les banquets

Andreas Stübi est chef de cuisine au Seehotel Hermitage à Lucerne, depuis 16 ans. Pour les banquets, il commande de grandes quantités de viande en taille constante à Pistor – les assiettes doivent être identiques.

Inspiration-Chia

Saison

Chia

«Chia» signifie «force» dans la langue des Mayas. Les Aztèques et les Mayas utilisent la graine de la sauge Salvia hispanica comme fournisseur d’énergie pour plus de force et d’endurance. Une grande découverte!

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Artisant

Robots cuisiniers

Un restaurant sans cuisinier, voilà ce qu'on trouve depuis peu à Boston, dans l'État américain du Massachusetts.

Inspiration Pistor Schlossmatt

Histoire

L 'anticonformisme, ça marche

Le bâtiment brun orangé de l'EMS Schlossmatt, à Burgdorf, est situé dans un bel écrin de verdure, juste à côté de l'arrêt de bus. Moderne et innovant, l'édifice en briques a été érigé il y a une quarantaine d'années. Cet esprit d'innovation est toujours de mise aujourd'hui. Dans la gastronomie, il faut oser l'anticonformisme.

Inspiration Muskatnuss

Saison

La noix de muscade

La noix de muscade peut paraître petite et insignifiante. Mais en réalité, c'est une épice et aussi un remède qui peut avoir un effet grisant.

Pistor Inspiration Kuerbis

Saison

Pleins feux sur les courges!

Potimarron, butternut, courge musquée ou Hubbard, les courges présentent une formidable diversité. Qu’elle soit sucrée ou salée, crue ou cuite, nous avons concocté pour vous des recettes savoureuses à base de courge.

kasse erkennt was auf den teller kommt

Conseil

La caisse reconnaît ce qu’il y a dans l’assiette

L'entreprise suisse TCPOS a développé une nouvelle technologie de caisse. A l'aide de caractéristiques spécifiques, cette dernière reconnaît quel article se trouve sur le plateau, quel est le prix et ajoute le montant à la transaction.

Auf Reisen Tessin Marroni

Voyage

M(mm)arrons

Pour les gourmets. Pour les amoureux de la nature. Pour ceux qui font le plein de soleil. Pour les fans de marrons. Il n’y a probablement pas de meilleure période pour visiter le Tessin que l’automne.

Pistor Pistor Plus Erfolgsgeschichte Zeitgewinn Barmelweid Dimitri Fink Küche

Histoire

Un gain de temps considérable

Contrôler, comptabiliser et viser des factures – cela nécessite un effort administratif important. Un traitement simplifié grâce à Pistor Plus.

Inspiration Aprikose

Saison

L'abricot

Ayant besoin de beaucoup de chaleur, l'abricot est plutôt un fruit exotique dans les vergers suisses. Il est principalement cultivé en Valais, où la saison commence en juillet.

Lokale Effizienz steht vor dem Preis IG Saanenland 70.psd

Histoire

L’efficience locale prime sur le prix

Pour devenir plus efficients et conserver les structures dans la région, vingt hôteliers ont créé l’IG Procurement Gstaad-Saanenland, l’objectif premier n’étant pas d’obtenir de meilleurs prix.

Poinz-digitale-Treuekarten

Conseil

Communauté de fidélité

La simplicité et l’efficacité des cartes de fidélité qui ont fait leurs preuves, alliées aux avantages de l’ère numérique: c’est Poinz. La communication client ciblée devient pour vous un jeu d’enfant grâce à l’application.

Pistor Inspiration Bäckerforum Aeschlimann 03

Histoire

L'excellence en ligne également

Dans l'Emmental, le «Bäckerforum» Aeschlimann est réputé pour ses spécialités. Tout comme sa présence sur Internet et ses spots à la radio locale.

Inspiration Hyatt 04

Histoire

Le chef de cuisine interactif

Nous avons parlé avec Frank Widmer de sa recette du succès. Une chose est certaine: en tant que chef de cuisine du Park Hyatt Zurich, il suit son propre chemin. Quel rôle joue une «niche pour chiens» dans la cuisine de l'hôtel cinq étoiles?

Online Reputation Management

Artisanat

Quelle réputation avez-vous sur Internet?

Les consommatrices et consommateurs s'informent en ligne, mais échangent aussi des avis, évaluent des entreprises en fonction de leur expérience personnelle. Les entreprises ont la possibilité de booster et surveiller leur «bonne renommée».

Inspiration Geschichte La Esquina 02

Histoire

Le plus bel endroit pour rater son train

C'est niché entre les voies de la gare de Wallisellen et le quartier industriel que l'on trouve le restaurant «la esquina». Un ancien de Mövenpick et un ex-chauffeur poids lourds n'y proposent pas que des curiosités culinaires.

Gastro Beck Inspiration Hot Snacks 685775012

Conseil

Les ingrédients sont primordiaux

La recette du hot-dog est on ne peut plus simple: une saucisse bouillie avec un peu de moutarde ou de ketchup, servie dans un petit pain blanc. Il suffit pourtant d'y ajouter les bons ingrédients pour faire du «chien chaud» un véritable délice.

Pistor Inspiration Baeckerei Fueger Zeit fuer Geschmack

Histoire

Plus de temps pour le goût

Des produits à l’emporter, mais bien équilibrés, dans une interprétation moderne. Avec ses sandwiches traditionnels, «Füger Handmade» s’inscrit dans l’air du temps: des pains avec beaucoup de goût, fabriqués avec une pâte qui fermente pendant des heures dans des tonneaux en bois. Recouverts d’ingrédients frais, régionaux.

Gastro Beck Pfisternbeck 066.psd

Artisant

Interview: Stefan Freiburghaus

«J’ai remarqué que souvent, les boulangers-confiseurs ne connaissaient pas très bien les besoins de leurs clients et prenaient leurs décisions un peu au hasard. Pourtant, bien connaître ces besoins est essentiel pour les affaires.»

Pistor Inspiration Kurkuma Latte

Conseil

Le latté au curcuma: La boisson tendance en 2018

Après le chaï latté (avec des épices chaï) et le latté au matcha (avec du thé vert), voici le latté au curcuma, la toute dernière boisson en vogue venue d'Asie

Christine-Schäfer

Artisanat

«Nous avons besoin de transparence»

Christine Schäfer est chercheuse auprès de l'institut GDI Gottlieb Duttweiler. Nous avons parlé avec elle du Slow Fast Food et découvert l'importance de cette tendance pour la branche.

Pistor Inspiration Reisen Turin

Voyage

Secrètement amoureuse

Elle a accueilli des empereurs, vu naître des royaumes, mais est presqu'invisible sur une carte: Turin. La ville la plus verte d'Italie séduit par le moindre de ses recoins.

Pistor Inspiration Flüchtlinge in der Gastronomie nicht immer willkommen aber höchst wertvoll Riesco 114

Histoire

Des réfugiés dans la gastronomie

Avec l’outil adapté, comme la formation continue, l’intégration peut transmettre des valeurs durables. RIESCO aide les réfugiés et les intègre avec beaucoup de succès dans la restauration.

Pistor Inspiration Menu Wenn der Gast den Service entlastet not guilty screen retouchiert 25 MG 3521

Conseil

Quand le client facilite le service

Imaginez que vos clients puissent commander, recommander ou payer avec le smartphone. Que ce soit au restaurant, à l’hôtel ou au Take-away – l’application «Menu» est utile dans ce cadre.

Pistor Inspiration Rolf Beeler Alp Sprinz mit schwarzer Schokolade H6B0943

Artisanat

«Je mange du Sbrinz d’alpage avec du chocolat noir»

Rolf Beeler a trouvé sa vocation dans les fromages au lait cru suisses novateurs. Avec sa soif d’innovation, il encourage les fromagers à ouvrir de nouvelles voies, voire même à tester des idées folles de temps à autre.

Pistor Inspiration Brot u Chaes Kiefer Holzofenbaeckerei DSC9377

Histoire

Pain et fromage

Tout a commencé il y a 15 ans. La famille Kiefer en avait assez du pain fabriqué industriellement et les trois filles voulaient absolument aller au marché. C’est ce qui a incité la boulangère-pâtissière qualifiée Silvia Kiefer à réaliser son rêve de jeune fille: faire son pain dans son propre four à bois.

Pistor Inspiration Kaese im Kaffee Maroilles Kaese iStock 510800174

Conseil

Du fromage dans le café

Peu loin de chez nous se passe quelque chose d’incroyable à l’heure du petit déjeuner… alors que la population suisse savoure tous les matins pain et fromage en sirotant un café, nos voisins du nord de la France trempent du fromage dans le leur.

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Conseil

«Chäswandern»

Une randonnée au cœur d’une nature magnifique et de beaux paysages culturels, quelques mots échangés avec l’agriculteur d’alpage ou la fromagère, une délicieuse tartine au fromage devant la fromagerie d’alpage ou un savoureux morceau de fromage à emporter – quoi de plus pour faire battre le cœur des amateurs de randonnée plaisir?

Pistor Inspiration Avocado AVOCADOO fix

Saison

Avocat

L’avocat est – avec l’olive – le fruit le plus riche en lipides. Considéré comme une excellente source de bonnes graisses, il fournit également des vitamines, des fibres et des acides aminés essentiels.

Pistor Inspiration HEFE fix

Saison

Levure

elle est unicellulaire, sur le plan botanique elle fait partie des thallophytes et est également considérée comme champignon. Avec son pouvoir levant, elle s’épanouit de manière explosive sous certaines conditions.

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Tendance

BBQ smoker – ils font l’ouverture de la saison barbecue.

La viande y est cuite durant des heures, amenée lentement à température par de l’air chaud et fumé, selon la devise «low and slow», jusqu’à être fondante comme du beurre et se détacher toute seule de l'os.

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Histoire

Un processus optimisé pour l’achat de viande

Les étudiants veulent des menus du midi variés, bons et abordables. Et tout doit aller vite. Le restaurant du campus Olten répond à ces souhaits.

Gastronomie Bedarf Frischfleisch nach Mass Alterszentrum Hofwiesen Dietlikon Marcus Kaspari

Histoire

Viande fraîche sur mesure

Marcus Kaspari apprécie le fait que Pistor puisse répondre aux besoins individuels des clients. Le chef de la restauration à l’EMS Hofwiesen à Dietlikon commande presque tout en ligne, sauf la viande fraîche. Il préfère commander celle-ci sur mesure.

Pistor Inspiration vom Schlaraffenland ins Himmelreich Aengelibeck DSC6296

Histoire

Du pays de cocagne au royaume des cieux

Le «Foodwaste» est partout. A l’«ängeliblick» à Berne, on ne se contente pas de paroles, on agit. Le propriétaire Kurt Sahli est non seulement un boulanger Bio engagé qui a son propre magasin à la ferme, mais encore un fidèle convaincu du marché.

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Voyage

Une ode à New York et à ses delis et diners

Te voilà, ville de mes rêves. Ville des nuits sans sommeil. Ville des belles créatures. Ville des rêves grandioses. Ville des possibilités culinaires infinies.

Pistor Inspiration RANDE fix

Saison

Betterave rouge

À l’origine une espèce de carotte sauvage et longtemps le légume des pauvres, elle est devenue le tubercule préféré de plus d'un cuisinier – la betterave rouge.

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Histoire

L’animation ne manque pas au Pfisternbeck

Beat Meyer est l’unique boulanger actif de la guilde des boulangers bernoise et fait revivre les traditions au Pfisternbeck. Et ce, aussi avec l’aide de Pistor.

Pistor Inspiration ZFV 50 Rappen sparen und Baeume retten Gastro Toni Areal 05

Histoire

Economiser 50 centimes et sauver des arbres

De petites mesures pour de gros effets, sans pénaliser le client. Au Toni-Areal, la société ZFV-Unternehmungen surprend ses clients.

Too good to go

Conseil

Des restes pour les clients

Pression élevée sur les marchandises, au buffet comme au comptoir. Et en fin de journée – tout à la poubelle? Une habitude qui fait partie du passé. L’application «Too Good To Go» propose les restes aux clients.

Pistor Inspiration HAGEBUTTE fix

Saison

Cynorhodon

Qui ne connaît pas cet arbuste épineux aux petits fruits rouges. Le cynorhodon est aussi appelé églantier, rose de chien ou rose sauvage.

Pistor Inspiration ein Beck am Fleischwolf

Histoire

Un boulanger au hache-viande

Des burgers maison à base d’ingrédients locaux. Des hamburgers, mais pas du fastfood. Le restaurant «Grond Burger» à Sils-Maria, dernière création de la «Furnaria Grond», la boulangerie en Engadine.

Pistor Inspiration voll integriert Bio Beck Lehmann 59

Histoire

Pleinement intégrés

Visite d’une boulangerie à la campagne, en apparence tout à fait normale, qui est depuis plus de 40 ans connue pour ses produits Bio. Et pourtant, quelque chose y est différent: la grande motivation de la boulangerie Bio Lehmann d’intégrer dans le monde du travail des personnes souffrant d’un handicap.

Pistor Inspiration lass dich nicht aufs Korn nehmen Eigenbroetler 66

Histoire

La passion des bonnes choses

L’« Eigenbrötler » (boulanger original, qui fait les choses à sa manière), un boulanger de Wauwil, met ses produits en lumière – avec grand succès. Au marché, la queue de ses clients n'en finit pas ; les prix sont ici relégués au second plan.

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Conseil

Positionner en tant qu’employeur convoité

Trouver et fidéliser des collaborateurs de qualité n’est pas chose aisée. Néanmoins, les entreprises connues pour être de bons employeurs ont déjà quelques avantages. Mais comment devient-on un employeur de référence sur le marché du travail?

Pistor Inspiration Baecker benoetigen weitergehende sensorische Grundausbildung zhaw Einzelportraets 6424

Artisanat

Interview de Michael Kleinert

«Chaque boulanger a besoin d’une formation sensorielle de base». Michael Kleinert est considéré comme le «Professeur du pain». Nous avons discuté avec lui de la qualité du pain et de l’interaction entre la boulangerie et la gastronomie. 

Pistor Inspiration Pastinake illu

Saison

Panais

Encore dans toutes les bouches au 18ème siècle, le panais est tombé dans l’oubli avec la découverte de la pomme de terre. Quel dommage! Ce légume antique est en effet également capable de modernité.

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Histoire

Là où l’art du Tirggel zurichois se perpétue

Le «St. Jakob Beck» est devenu célèbre grâce à ses croissants – les plus gros de la ville de Zurich. Et ce n’est pas tout: cette boulangerie veille également à assurer l’avenir des Tirggel zurichois faits à la main.

Pistor Inspiration Mirko Buri bieten Sie Ihren Gaesten den Doggy Bag an 151

Artisanat

«Proposez le ‹doggy bag› à vos clients!»

Sa priorité absolue: ne gaspiller aucun aliment. Après des années en tant que chef de cuisine dans les meilleurs établissements suisses et étrangers, il en a eu assez. Mirko Buri focalise l’entretien sur le «Food Waste».

Pistor Erfolgsgeschichte Pistor Plus Baeckerei Haenggi Administration

Histoire

Une comptabilité simplifiée

Une comptabilité simplifiée grâce à Pistor Plus. La Boulangerie R.Hänggi AG fait le décompte de ses achats via Pistor Plus et réduit ainsi les tâches administratives à un minimum.

Pistor Inspiration Fleisch grillieren mal anders fisch

Conseil

Des grillades quelque peu différentes

Tout le monde peut faire des grillades de façon conventionnelle. Si vous voulez offrir à vos clients une expérience gustative de grillades quelque peu différentes, impressionnez-les avec des spécialités de la planche en bois, du faitout en fonte ou du tournebroche.

Pistor Inspiration Sommersalate

Conseil

Les saveurs de l'été

Mettez l'été dans votre assiette et épatez vos clients!