Lors d’une épidémie due aux norovirus dans des établissements de soins, il faut agir vite. Maintenir les processus opérationnels ordonnés est un défi. La checklist* suivante décrit les mesures importantes en cas d’épidémie due aux norovirus.
Annonce / Isolement
Annonce des maladies aux patients, personnel | Selon le concept de l’institution |
Isolation | Les résidents/patients sont isolés dans la chambre; dans les chambres à plusieurs lits, les mesures sont prises pour tous les patients. Les patients qui ne sont pas malades ne sont pas transférés dans d’autres chambres. S’il n’y a pas de toilettes personnelles dans la chambre, utilisez évent. une chaise percée ou des toilettes spécialement marquées réservées aux malades. |
Marquage | Panneau de porte isolement combiné de contact et gouttelettes (rouge/jaune) |
Dépôt devant / dans la chambre | Vêtements de protection, désinfectants pour les mains et les surfaces, chiffons de nettoyage, poubelle, corbeille à linge, conteneur à déchets dans la chambre |
Mesures personnelles pour le personnel
Désinfection des mains | Gemäss Indikationen zur Händedesinfektion/Standardmassnahmen und beim Verlassen der Bewohner-/Patientenzimmer |
Chirurg. Maske | Dans la chambre du résident/patient (le mettre avant d’entrer dans la chambre) |
Gants, blouse/manteau de protection |
Dans le cas de soins directs, d’examens médicaux ou d’autres mesures impliquant un contact avec le résident/patient Lors du nettoyage de vomi/de la chaise Pour la désinfection des surfaces (personnel de nettoyage) |
Nettoyage / Désinfection
Surfaces/appareils/ instruments | Désinfection immédiate des surfaces contaminées Désinfection des objets qui doivent être sortis de la chambre |
Nettoyage de la chambre | Quotidiennement: désinfection des surfaces désinfectables, autres surfaces avec des détergents. |
Toilettes | Au moins deux fois par jour, désinfection des toilettes des patients, des visiteurs et du personnel. |
Autres mesures
Résidents / patients | Instruction sur l’hygiène des mains, en particulier après une défécation ou des vomissements. |
Thérapeutique, diagnostique | Restriction des mesures non urgentes en cas de maladie (par ex. physio/ergo) |
Denrées alimentaires | Ne pas laisser traîner des denrées alimentaires non emballées dans la chambre (fruits) |
Vaisselle des repas | Eliminer directement dans le chariot-repas |
Déchets / linge | Elimination après le nettoyage de la chambre. Pas de système de double sac. |
Visiteurs | Informer sur la maladie (modération des visites) Masques chirurgicaux (instruction: mettre/porter le masque correctement) Désinfecter les mains en quittant la chambre |
Collaborateurs malades | Dispense de travail jusqu’à 24 heures après la fin des symptômes |
Affectation du personnel | Selon les possibilités: Séparation dans les soins aux malades et aux non-malades Pas d’échange de personnel entre les services touchés et les services non touchés. |
Durée d’isolement / mesures
Levée de l’isolement | Après 24 heures d’absence de symptômes (pas de diarrhée / selles glaireuses, vomissements / nausées) Immunosuppression: après 48 heures sans symptômes |
Levée de l’isolement
Levée | Uniquement en accord avec l’autorité compétente |
Nettoyage / désinfection finale | Nettoyer la pièce avec un désinfectant (surfaces qui ne peuvent pas être désinfectées avec un détergent). |
*Source: Direction de la santé du canton de Saint-Gall
Conseil
Fiche norovirus
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