La prise conscience de la santé et de l’environnement change – et donc les formes et les types d’alimentation évoluent aussi. Des alternatives sont requises.

Du substitut d’œuf au substitut de viande à base végétale

Saveur et plaisir ne sont pas incompatibles avec les besoins particuliers d’une alimentation saine et équilibrée. Substituts d’œufs, yogourts véganes, substituts de viande à base végétale ou produits de boulangerie sans gluten – notre assortiment comprend une variété de produits pour différents types d’alimentation.

Votre avantage Pistor

  • Alternatives végétales
  • Produits de marque et autres spécialités
  • Diverses tailles d’emballages et de conditionnement
  • Produits pour la revente
  • Compétences de notre service «Conseils d’experts pour les déclarations»
Substitut de viande

Les alternatives à la viande à base végétale convainquent par leur texture et leur goût.

  • Burgers
  • Saucisses
  • Nuggets
  • Escalopes
  • Viande hachée
  • Chicken «Style»
  • Pulled «Style»
  • Tofu
  • Seitan

accédez aux substituts de viande

Pistor Alternative Ernährungsformen Fleischersatz
Substitut d’œuf

Le substitut d’œuf est neutre en termes de goût et convient à la préparation de plats chauds et froids, de gâteaux et de biscuits, de desserts ou pour lier des sauces.

substitut d’œuf dans le shop

Pistor Alternative Ernährungsformen Eiersatz
Substitut de lait

Les substituts de lait servent d’alternative pour ceux qui souhaitent renoncer aux produits d’origine animale ou au lactose. Ils sont composés de diverses matières premières végétales.

  • Drinks (amande, avoine, soja, riz, noix de coco) 
  • Yogourts
  • Shakes
  • Crème fouettée
  • Crème pour cuisiner
  • Glaces
  • Desserts

accédez à notre assortiment de substituts de lait

Pistor Alternative Ernährungsformen Milchersatz
Substitut de fromage

Les alternatives au fromage sont adaptées à la consommation directe, pour être fondues ou pour gratiner. Le substitut de fromage végane est, contrairement au fromage artificiel, composé d’ingrédients naturels, tels que des noix, des flocons de levure ou du soja et sert de source de protéines.

Pistor Alternative Ernährungsformen Käse Ersatz
Produits véganes frais

En plus des fruits et légumes frais ou prêts à cuire, des produits finis de qualité supérieure, tels que des sauces et des antipasti, complètent notre assortiment de produits frais.

  • Fruits
  • Légumes
  • Champignons
  • Sauces
  • Antipasti

accédez à notre assortiment de produits frais

Pistor Alternative Ernährungsformen Vegane Frischprodukte
Des produits Convenience véganes et végétariens

De plus en plus de fabricants misent sur les ingrédients végétariens et véganes dans les produits finis: la gamme va des Cocoa Creme Donuts aux Polenta-Galettini jusqu’aux Sushi-Rice-Balls.

  • Apéro/fingerfood/snacks
  • Galettes de légumes
  • Spécialités ethno
  • Produits à base de pommes de terre
  • Strudel
  • Desserts
  • Couvertures - Toppings

tous les produits Convenience végétaux et sans viande

Pistor Alternative Ernährungsformen Vegane und vegetarische Convenience Produkte
Sources de protéines végétales et véganes

La cuisine purement végétale dépend d’alternatives; leurs composants principaux sont les céréales complètes et les pseudo-céréales associées à des sources de protéines végétales.

  • Produits à base de céréales complètes (épeautre, blé, orge, millet, riz)
  • Produits à base de pseudo-céréales (quinoa, amarante, sarrasin)
  • Produits à base de légumineuses (lentilles, pois, haricots, lupins)
  • Noix
  • Sauces
  • Pâtes
  • Épices
  • Margarines
  • Matières grasses

accédez aux alternatives de protéines végétales

Pistor Alternative Ernährungsformen Vegane Proteinquellen
Vins véganes

Les alternatives véganes ne sont pas seulement demandées dans l’assiette. De nombreux viticulteurs l’ont reconnu et renoncent donc aux additifs d’origine animale lors de la production du vin.

  • Vins rouges, blancs et mousseux
Wein Sortiment Pistor
Sans gluten

Il y a longtemps qu’une alimentation sans gluten ne signifie plus renoncer. La gamme des aliments sans gluten s’élargit de plus en plus.

  • Pasta
  • Pains et petits pains
  • Mélanges de panification
  • Pâtes
  • Müesli
  • Barres
  • Produits de boulangerie sucrés
  • Produits de boulangerie pour la revente, emballés individuellement
  • Soupes
  • Sauces, fonds, jus, bouillons

accédez aux produits sans gluten

Pistor Alternative Ernährungsformen Glutenfrei
Sans lactose

De savoureuses alternatives pour renoncer au sucre du lait. Certains aliments sont par nature sans lactose – par exemple, des Bries, l’Emmental AOP et Le Gruyère AOP de notre assortiment.

  • Boissons lactées
  • Yogourts
  • Beurre
  • Diverses sortes de fromage
  • Crème entière
  • Crème fouettée
  • Crème à café
  • Cottage cheese
  • Séré maigre
  • Mascarpone
  • Glaces
  • Desserts

tous les produits sans lactose

Gastro Beck Sortiment Modul Milchprodukte GettyImages 642111523

Idées à tester en cuisine

De l’entrée au dessert en passant par le plat principal – nous avons collecté pour vous un ensemble de recettes relatives aux besoins en alimentation individuels et à l’utilisation d’alternatives végétales.

Vers les recettes

ernaehrungsformen rezepte

Questions et réponses relatives aux types d’alimentation et aux déclarations

Cet article est-il végane ou végétarien? Quels allergènes un produit contient-il? Comment les aliments sont-ils étiquetés? Vous trouverez dans la liste suivante de plus amples informations sur les sujets qui suscitent le plus grand nombre de questions chez nous.

Végane / Végétarien

Pourquoi les fromages ne sont-ils en partie pas végétariens?

Traditionnellement, la présure provenant de l’estomac des veaux est utilisée pour la fabrication du fromage. Bien que le lait, en tant que substance de base pour le fromage, soit un élément important du régime ovo-lacto-végétarien, le fromage avec une présure produite de manière traditionnelle n’est pas envisageable pour certains végétariens.
Outre la présure traditionnellement extraite de l’estomac des veaux, la présure produite par voie microbienne est de plus en plus utilisée aujourd’hui. Toutefois, étant donné que la présure est un auxiliaire technologique et non un additif alimentaire du point de vue de la législation alimentaire, il n’est pas nécessaire de la déclarer.

Le miel est-il végane?

Le miel est un produit animal et donc, par définition, non végane.

Dans les spécifications de Pistor, il ne m’apparaît pas clairement si un produit est végane ou ovo-lacto-végétarien. Pourquoi?

Dans notre spécification, dans les informations complémentaires, vous pouvez voir si un article est ovo-lacto-végétarien ou végane. Toutefois, pour cette question, il ne s’agit pas d’un renseignement obligatoire. Selon l’OIDAI (Ordonnance du DFI concernant l’information sur les denrées alimentaires), il n’est pas nécessaire de préciser si un produit est végétarien ou végane. De ce fait ce n’est pas toujours visible. Si vous avez impérativement besoin de ces informations, n’hésitez pas à nous les demander. Nous nous ferons un plaisir de clarifier ce point avec le fournisseur.

Est-il possible d’obtenir une liste de tous les articles végétariens et véganes?

Nous pouvons vous fournir une liste. Toutefois, la liste n’est pas exhaustive, car tous les produits ne sont pas marqués en conséquence. De nombreux produits sont véganes par nature (fruits, légumes, fruits secs, etc.) et ne sont pas spécifiquement marqués comme étant véganes dans les spécifications. Si vous recherchez un produit qui ne figure pas sur la liste, contactez-nous. Nous clarifierons avec plaisir la chose pour vous.

Les additifs (numéro E) sont-ils véganes?

Il y a 4 numéros E, qui sont fabriqués à partir de produits animaux:

  • E120 Cochenille, acide carminique, carmin (obtenu à partir de cochenilles)
  • E901 Cire d’abeille (produite par les abeilles)
  • E904 Gomme-laque (sécrétion de cochenilles femelles)
  • E966 Lactitol (est obtenu à partir du lactose)

Il existe également des numéros E, qui peuvent être d’origine animale ou produits synthétiquement:

  • E304 Palmitate d’ascorbyle (peut contenir des acides gras d’origine animale)
  • E322 Lécithine (soja ou œufs)
  • E422 Glycérol (synthétique ou de graisse animale)
  • E431 Stéarate de polyoxyéthylène (40
  • E432–436 Polysorbates
  • E442 Phosphatides d’ammonium
  • E445 Esters glycériques de résine de bois (voir sous E422, glycérol)
  • E470a,b Acides gras alimentaires et leurs sels
  • E471 Mono et diglycérides d’acides gras alimentaires
  • E472a–f E471 estérifiés avec de l’acide acétique, lactique, citrique, tartrique et diacéthyltartrique
  • E473 Sucroesters d’acides gras alimentaires
  • E474 Sucroglycérides (voir sous E422, glycérol)
  • E475 Esters polyglycériques d’acides gras alimentaires
  • E476 Polyricinoléates de polyglycérol
  • E477 Esters des acides gras alimentaires du propylèneglycol
  • E479b Huile de soja oxydée par chauffage avec des mono et diglycérides d’acides gras.
  • E481/E482 Stéaroyl lactylate
  • E483 Tartrate de stéaryle
  • E491-495 Esters de sorbitane avec acides gras
  • E570 Acides gras
  • E920 L-cystéine (peut être tirée des plumes/soies)
  • Pour ces numéros E, on ne peut pas dire de façon concluante s’ils sont véganes ou non. Il est nécessaire à chaque fois de poser la question au fabricant. Nous vous renseignerons volontiers et les clarifierons la chose avec le fabricant si nécessaire.
Existe-t-il une alternative végane à la gélatine?

Oui, il existe diverses alternatives en fonction du domaine d’utilisation.

La pectine pour les crèmes cuites, les marmelades et les gelées.

La gomme de caroube pour les soupes, les sauces et les crèmes sucrées.

L’agar-agar pour des tourtes et des desserts fermes.

Warum ist Wein nicht vegan?

Grundsätzlich ist Wein durch die Vergärung der Trauben ein rein pflanzliches Produkt. In der Herstellung sind jedoch Hilfsmittel wie Hühnereiweiss, Milchprodukte oder Gelatine zugelassen, um den Wein zu klären und zu schönen.

Allergènes

Qu’est-ce qu’un allergène?

On appelle allergènes des substances reconnues par le système immunitaire comme «étrangères à l’organisme» et contre lesquelles on lutte donc pour se protéger contre une éventuelle maladie. La réaction est généralement très rapide (démangeaisons, essoufflement, crampes abdominales, etc.).
Fondamentalement, pratiquement n’importe quel aliment peut déclencher une allergie. Dans l’OIDAI (Ordonnance du DFI concernant l’information sur les denrées alimentaires), 14 denrées alimentaires sont définies, qui doivent être spécifiquement déclarées:

  • Céréales contenant du gluten
  • Crustacés
  • Œufs
  • Poisson
  • Arachides
  • Graines de soja
  • Lait (y compris lactose)
  • Fruits à coque (noix)
  • Céleri
  • Moutarde
  • Graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupins
  • Mollusques
Quand dois-je déclarer les allergènes et quand ne dois-je pas?

Nous faisons la distinction entre les aliments préemballés et les aliments et menus vendus en vrac. Pour les aliments préemballés, les allergènes doivent être clairement indiqués dans la liste des ingrédients. Pour les aliments vendus en vrac, les consommateurs doivent être informés de la même manière que pour les aliments préemballés. L’information peut également être fournie oralement. Il convient dès lors d’indiquer de manière bien visible par écrit que le personnel fournit oralement des informations.

Vous trouverez des informations détaillées et des exemples de déclaration correcte dans notre guide des déclarations.

Qu’entend-on par fruits à coque?

Les variétés de noix suivantes sont considérées comme des fruits à coque: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de macadamia et noix du Queensland. D’après la loi, ces noix sont regroupées sous l’allergène «Fruits à coque». Dans les spécifications de nos produits, vous pouvez voir de quel type de noix il s’agit.

Exemple:

Hartschalenobst
(d.h. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pecannnüsse, Macademianüsse, Cashewnüsse, Paranüsse, Quennslandnüsse, Pistazien und daraus gewonnene Erzeugnisse)
  Ja
Davon: Haselnüsse Ja
  Mandeln Nein
  Walnüsse Nein
  Pecannüsse Nein
  Macademianüsse Nein
  Cashewnüsse Nein
  Paranüsse Nein
  Queenslandnüsse Nein
  Pistazien Nein

 

Comment reconnaît-on qu’un produit contient des substances allergènes?

Les allergènes doivent être clairement indiqués dans la liste des ingrédients. Leur indication doit être distinguée du reste de la liste des ingrédients par la police, le style s’écriture, la couleur ou tout autre moyen approprié. Par exemple:

  • Farine de blé (en italique)
  • Malt d’orge (en gras)
  • LAIT (EN MAJUSCULES)
  • Noisettes (en couleur)
Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance?

Les deux réactions corporelles, allergie et intolérance, peuvent être facilement distinguées:

  • On appelle allergie alimentaire une réaction excessive du système immunitaire à des substances inoffensives dans des aliments. Les symptômes les plus fréquents sont des démangeaisons et des enflures au niveau de la bouche. Dans le cas le plus extrême, un choc anaphylactique est possible. Les substances allergènes doivent alors souvent être strictement évitées, même en très petites quantités (par ex. dans des mélanges d’épices).
  • Dans le cas d’une intolérance alimentaire, le système immunitaire n’est généralement pas concerné. Le corps ne parvient pas à digérer certaines substances. Il réagit directement par des douleurs. Les intolérances les plus fréquentes sont celles au lactose et au gluten (maladie cœliaque).
Y a-t-il des valeurs limites légales?

Oui, un allergène doit être signalé même s’il n’est pas inclus dans la recette, mais a été mélangé involontairement. La valeur limite de ce mélange varie selon les allergènes:

  • pour les sulfites: 10 mg de SO2 par kilogramme ou litre d’aliments prêts à consommer;
  • pour les céréales contenant du gluten: 200 mg de gluten par kilogramme ou litre d’aliments prêts à consommer;
  • pour les huiles et graisses végétales avec de l’huile d’arachide entièrement raffinée: 10 g d’huile d’arachide par kilogramme ou litre d’aliments prêts à consommer;
  • pour le lactose: 1 g par kilogramme ou litre d’aliments prêts à consommer;
  • dans les autres cas: 1 g par kilogramme ou litre d’aliments prêts à consommer.
Pourquoi y a-t-il des «traces» d’allergènes dans de nombreux produits?

Pour de nombreux produits fabriqués industriellement, des traces d’allergènes ne peuvent jamais être totalement exclues, même si selon la recette ils ont été fabriqués sans ingrédients allergènes. Lors de la récolte, du transport ou du stockage des matières premières, dans le site de production ou sur une installation de production, des ingrédients peuvent être mélangés accidentellement et provoquer ainsi une «contamination». Des déplacements de ce genre se sont toujours produits dans de nombreux domaines de la production traditionnelle et moderne d’aliments et, dans certains domaines, c’est inévitable. Cependant, les entreprises de production ont souvent un concept d’allergène efficace pour réduire ce mélange involontaire à un niveau acceptable.

Comment puis-je communiquer au mieux les allergènes au client?

Il existe différentes façons de communiquer cela, par exemple à l’aide d’une légende ou de symboles. Notre Assurance Qualité met volontiers les symboles à disposition, sur demande.

Exemples de symboles pour un menu:

Speisekarte Allergene Alternative Ernährungsformen

Exemple de déclaration d’un menu:

Deklaration Menu

Vous trouverez plus informations à ce sujet dans notre guide des déclarations.

Les articles peuvent-ils être filtrés par allergènes dans le shop en ligne?

Un filtrage en fonction des allergènes individuels n’est malheureusement pas possible. De nombreux produits sont par nature exempts d’allergènes, comme par ex. les fruits, les légumes, l’eau, etc. Toutefois, si vous souhaitez connaître les allergènes contenus dans certains produits, vous trouverez les informations correspondantes dans le shop sous les spécifications des produits. Ou adressez-vous à notre Assurance Qualité. Nous vous renseignerons avec plaisir.

Services Déclaration

Vous pouvez nous joindre par téléphone: du lundi au vendredi de 7 h 30 à 17 h 00.

+41 41 289 89 89

Sans gluten

Qu’entend-on par maladie cœliaque?

Une maladie chronique de l’intestin grêle basée sur une intolérance au gluten. Les personnes affectées doivent renoncer à toutes les céréales contenant du gluten (entre autres le blé, l’orge, l’épeautre, l’épeautre vert).

A partir de quand un produit est-il considéré comme sans gluten?

La limite légale pour le gluten en tant qu’allergène est de 200 mg de gluten par kilogramme d’aliments prêts à consommer. Pour les produits spéciaux sans gluten (produits avec l’indication «sans gluten »), la teneur est plus faible, à 20 mg/kg.

En tant que boulanger, puis-je fabriquer des produits sans gluten?

Pour qu’un produit puisse arborer l’indication «sans gluten», la teneur en gluten doit être inférieure à 20 mg/kg. Cette valeur est très faible. Un produit sans gluten ne peut être fabriqué sur les mêmes installations que les produits de boulangerie traditionnels. Pour confectionner un produit sans gluten, il faut disposer d’un fournil séparé avec un équipement séparé. Dans le cas contraire, il n’est pas possible de respecter cette valeur limite.

Si vous souhaitez tout de même proposer des produits sans gluten dans vos magasins, nous vous recommandons de vendre des produits préemballés.

Découvrez notre assortiment de produits sans gluten.

L’avoine est-elle sans gluten?

L’avoine engendre toujours des incertitudes dans l’alimentation sans gluten. L’avoine est sans gluten par nature. Cependant, l’avoine commerciale peut être contaminée par des céréales contenant du gluten dans la culture et dans la chaîne d’approvisionnement. Voici quelques causes possibles:

  • L’avoine est cultivée dans des champs où auparavant poussaient du blé ou d’autres céréales contenant du gluten.
  • La même moissonneuse-batteuse est utilisée pour la récolte de l’avoine.
  • Les mêmes camions sont utilisés pour le transport, etc.

Pour ces raisons, l’avoine ne peut être qualifiée de sans gluten que si elle est cultivée et transformée dans des conditions particulières (par ex. art. 45986 Flocons d’avoine fins, sans gluten).

L’épeautre ou le pur-épeautre sont-ils sans gluten?

Malheureusement, l’épeautre ou le pur-épeautre sont souvent recommandés à tort en cas d’intolérance au gluten (maladie cœliaque). L’épeautre et le pur-épeautre font partie des céréales contenant du gluten. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent donc impérativement éviter les produits à l’épeautre ou au pur-épeautre.

Sans lactose

Pourquoi existe-t-il des produits laitiers sans lactose?

Le lait ne signifie pas que le produit contient du lactose (sucre du lait). Le lactose peut être retiré du lait lors d’un processus de transformation. Dans nos spécifications, nous faisons la différence entre l’allergène «lait» (y compris du lactose) et l’allergène «lait sans lactose».

Quelles sortes de fromage sont sans lactose?

Les fromages à pâte dure et mi-dure sont naturellement exempts de lactose en raison du processus d’affinage. Les fromages à pâte molle contiennent tout au plus des traces de lactose et peuvent généralement être dégustés sans problème.

Les laits de chèvre et de brebis sont-ils exempts de lactose?

Les laits de chèvre et de brebis sont souvent proposés à tort comme alternative aux personnes souffrant d’une intolérance au lactose. Toutefois, les laits de chèvre et de brebis contiennent également du lactose et doivent donc impérativement être évités par les personnes souffrant d’une intolérance au lactose. Les personnes qui souffrent d’une intolérance aux protéines du lait de vache tolèrent généralement bien les laits de chèvre et de brebis, car la composition du lait est différente.

Religion (halal/casher)

Y a-t-il des preuves ou des certificats pour les produits halal et casher?

De manière semblable que pour les certificats Bio ou autres labels, il existe des certificats pour les produits halal et casher, qui confirment le respect des différentes directives et exigences de la religion. Sur demande, nous pouvons demander les certificats au producteur pour les produits certifiés.

Divers

Pourquoi y a-t-il des produits Bio Suisse provenant de l’étranger?

L’Ordonnance Bio Suisse définit les conditions de culture des produits Bio. Toutefois, le produit peut être fabriqué à l’étranger, mais il doit respecter les conditions de l’Ordonnance Bio Suisse. De nombreux produits ne peuvent pas être cultivés en Suisse, de sorte qu’une importation est inévitable.

Pourquoi les pourcentages ne figurent-ils pas dans la liste des ingrédients de la spécification?

Les producteurs ne sont pas obligés de révéler les pourcentages. Tous les ingrédients (aliments et additifs) doivent être indiqués par ordre décroissant de quantité. La quantité d’un ingrédient en pourcentage de masse ne doit être indiquée que si l’ingrédient est mentionné dans la dénomination du produit.

Exemple: croissants aux noisettes:
Dénomination spécifique: produit en pâte feuilletée avec masse aux noisettes Pour ce produit, le fabricant doit indiquer les pourcentages uniquement pour les noisettes. Tous les autres ingrédients sont indiqués par ordre décroissant. La déclaration ressemble à cela:

Ingrédients: farine de froment, eau, huiles végétales partiellement hydrogénées (palme, colza, noix de coco), sucre, noisettes 8 %, amandes, semoule de blé dur, œuf entier pasteurisé (de ponte au sol), germes de blé, sel, sucre de raisin, gluten de blé, cannelle, farine de malt d’orge, lactose, arômes.