Le poisson cru ou les crustacés ne sont pas réservés aux sushis. Ils conviennent aussi à d'autres plats savoureux, comme un ceviche ou un tartare. Peu importe la composition, l'essentiel est que les ingrédients soient frais et en harmonie. Voici quelques variantes savoureuses. Découvrez ces recettes et laissez-vous inspirer.

El Clásico de Peru

Leche de Tigre: réduire les ingrédients en purée avec du céleri en branche et de l'ail.

Couper du poisson blanc, par ex. de la baudroie ou du bar, en petits dés. Saler, laisser reposer brièvement, puis arroser de jus de citron vert, mélanger et laisser reposer au moins cinq minutes au réfrigérateur. Dresser sur une assiette et napper d'un peu de Leche de Tigre. Parsemer de coriandre ciselée, de rondelles d'oignon, de dés de piment et de gingembre.

Tartare surf sans turf

Dresser avec une vinaigrette à base de carottes, de céleri, de poireau, d'huile de noix et de vinaigre de Xérès.

Couper les échalotes en petits dés et les faire revenir dans du beurre. Enlever les arêtes des filets de perche et les couper en dés. Mélanger le  poisson avec un vin blanc sec et de la moutarde à l'estragon. Ajouter les échalotes, saler et poivrer et laisser reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur. Juste avant de servir, garnir de ciboulette finement ciselée.

Haché de la mer

Pour le plaisir des yeux: dresser sur de la salade de salicorne dans une coquille de noix de Saint-Jacques.

Couper d'abord les noix de Saint-Jacques et les crevettes en morceaux, puis les hacher grossièrement. Mélanger avec du cerfeuil haché, du jus de limette, de l'huile d'olive et le zeste d'un citron vert. Assaisonner avec du sel et du poivre, laisser reposer au moins 12 minutes au réfrigérateur.

Salmon meets Avocado

Servir dans une coque à tacos croustillante – une entrée parfaite!

Couper le saumon et l'avocat en dés. Mélanger avec des oignons hachés, de la ciboulette et du persil ciselés, du gingembre et du piment coupés en dés. Ajouter de la sauce soja, du jus de citron vert, de l'huile d'avocat et de l'huile de sésame, mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes.

Photo: LarisaBlinova / Getty Images

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Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

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