La Suisse a des traditions bien ancrées, la consommation de saucisses en est une. Depuis des décennies, la saucisse à rôtir, le cervelas et la saucisse de Vienne sont en tête du hit-parade. Entre proverbes et préférences régionales, voici quelques faits et choses étonnantes entourant ces héros de nos grillades au croquant irrésistible.

Préférences régionales

Si les Suisses alémaniques préfèrent le cervelas et les Romands, la merguez, à base de viande hachée, au Tessin, c'est la saucisse de porc luganigha qui a la cote.

Foie contrarié

Au Moyen Âge, on pensait que tous les sentiments humains étaient produits dans le foie: la tristesse, la colère, mais aussi l'amour. Ce n'est donc pas un hasard si, aujourd'hui encore, on dit qu'on a le «foie contrarié».

Les bonnes choses prennent du temps

Une bonne saucisse grillée requiert une chaleur constante. Gril à gaz: attendre qu'il soit chaud Gril au charbon de bois: attendre que le charbon soit bien incandescent.

Inspiration Wissensdurst Extrawurst

1749

La plus ancienne recette documentée du cervelas suisse figure dans le «Bernerisches Koch-Büchlein» de l'an 1749.

62,75 kilomètres

C'est ce que faisait la plus longue saucisse au monde d'après le Guinness des records. Elle a été fabriquée en 2014 en Roumanie avec de la viande hachée brute.

10 000 tonnes

de Cervelats sont produites chaque jour par les bouchers suisses – soit 21 cervelas par personne.

Hit-parade des saucisses

Les saucisses les plus appréciées en Suisse en un coup d'oeil:

  1. Saucisse à rôtir: 11 104 tonnes
  2. Cervelas: 10 162 tonnes
  3. Saucisse de Vienne: 6388 tonnes
  4. Salami: 5339 tonnes
  5. Autres saucisses: 4785 tonnes
  6. Charcuterie: 2532 tonnes
  7. Saucisson: 1676 tonnes
  8. Chipolata: 1608 tonnes
  9. Saucisse de Lyon: 1438 tonnes
  10. Gendarme: 1332 tonnes

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Felicia Gähwiler

Auteure

«Moins c’est plus» ne s’applique pas au miel.