Découvrez pourquoi Roman Maier a déclaré que les tabliers de ses vendeuses étaient l’affaire du chef et ce qu’un fournisseur partenaire dans le secteur de l’habillement signifie pour une boulangerie. Lisez aussi les avantages que Maier tire du réseau Pistor Plus et pourquoi.

«Les collaborateurs doivent se sentir à l’aise et avoir envie de porter leur tablier», souligne Roman Maier et précise ainsi l’importance que revêtent pour lui les nouveaux vêtements de service. Il est le directeur de la boulangerie Rolf Maier & Co. AG, dont le siège se trouve à Laufenburg et qui dispose de neuf succursales réparties dans le canton d’Argovie. Christian Schwab, responsable du département Corporate Image and Product Management chez workfashion.com ag, partenaire du réseau Pistor Plus et spécialiste en vêtements de travail, précise que son entreprise a été mandatée par le boulanger Maier pour concevoir des tabliers personnalisés, adaptés au polo existant, pour l’équipe de vente composée de 90 personnes.

Plus-value

Connecté avec Pistor Plus

La boulangerie Rolf Maier & Co. AG à Laufenburg, en Argovie, fait confiance au réseau de partenaires de Pistor Plus et se procure des avantages décisifs avec le modèle intelligent Pistor Plus.

En savoir plus

Offre avec visualisation

L’équipe éditoriale de Pistor Plus accompagné les deux hommes lors de leur visite de la succursale de Möhlin. Le nouveau tablier a été lancé ici, à fin septembre 2018, à l’occasion de l’ouverture de la boulangerie. Selon Roman Maier, Workfashion a fait un bon travail préparatoire: «Nous avons déjà reçu une visualisation détaillée du tablier lors de la soumission de l’offre. Cela a beaucoup contribué à une meilleure idée de ce à quoi ressemblerait le tablier dans la vie réelle.» – «Nous avons créé un petit concept de design avec des croquis colorés pour la boulangerie Maier», explique Christian Schwab. «Nous y avons intégré les emplacements possibles pour le logo et un dessin technique donnait des informations sur les mesures: largeur et longueur du tablier et longueur des rubans, qui peuvent être noués devant ou derrière. Sur demande, nous avons également représenté des options de positionnement individuelles pour la poche du tablier.» Le tablier devait avoir une couleur foncée, tel était le critère numéro un: «Les couleurs foncées se salissent facilement avec de la farine, de la poussière, etc., c’est pourquoi nous nous sommes vite éloignés des tabliers noir intense», explique C. Schwab. «C’était une bonne solution de ne pas choisir un tissu plat uni, mais un tissu chiné.»

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Histoire

Bœuf braisé du boulanger

Du bœuf braisé «façon grand-mère» dans une boulangerie de tradition? Qu'est-ce qui peut bien amener une boulangerie à associer le goût aromatique du pain et le parfum de la viande braisée?

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De gauche à droite : Christian Schwab, Heidy Freiermuth et Petra Baumgartner (présentent les nouveaux tabliers) et Roman Maier.

Du prototype au tablier parfait

Rolf Maier & Co. AG souhaitait une poche pour l’«Orderman» (appareil pour la transmission électronique des commandes). Une adaptation du style du tablier, différent du long tablier de bistrot, fut également un critère important. «Nous avons à chaque fois cousu un prototype en deux tailles pour que la collaboratrice responsable, Petra Baumgartner, puisse tester les tabliers avec toute son équipe. Après deux à trois modèles optimisés en continu, on a trouvé le produit qui répondait à toutes les exigences, notamment en ce qui concerne la disposition des poches et la longueur correcte», déclare C. Schwab à propos de la procédure. «Les modèles étaient super importants, pour tester comment on se sentait en le portant et pour voir à quoi on ressemblerait en portant le tablier», complète Roman Maier. «Je n’étais pas conscient de l’importance du changement de style. C’est énorme ce que cela peut signifier pour certains collaborateurs lorsque des vêtements, y compris la couleur et la longueur de coupe, sont adaptés: tous des petits changements que l’être humain n’aime parfois pas tellement», dit-il rétrospectivement en souriant. Christian Schwab confirme l’importance des prototypes pour créer l’envie de porter le tablier et non pas être frustré de le porter. Enfin, il déclare: «Ce qui est bien, c’est que le chef s’est personnellement occupé de l’affaire.»

Info

workfashion.com ag

Le fournisseur suisse de solutions vestimentaires pour la vie professionnelle quotidienne assure la production de A à Z, c’est-à-dire qu’il réalise toutes les étapes de la conception à la coupe et la production, jusqu’à la distribution elle-même. La force de Workfashion réside avant tout dans la mise en œuvre de solutions personnalisées pour chaque client, en plus des bons produits en stock et des produits de marque. L’entreprise, qui compte septante collaborateurs à son siège de Hagendorn, respecte des normes éthiques élevées dans ses usines de production textile et occupe une position de premier plan dans le classement de développement durable de la Fare Wear Foundation (FWF).

workfashion.com

Réseau de confiance

Les collaborateurs ont fièrement présenté leurs nouveaux tabliers aux visiteurs lors de l’inauguration de la succursale. Ils ont promptement été introduits sur tous les sites et les clients ont immédiatement remarqué qu’il y avait quelque chose de différent, raconte Roman Maier avec satisfaction. «J’apprécie le réseau Pistor Plus. Cela inspire la confiance lorsque Pistor passe un contrat de partenaire avec les fournisseurs.» Christian Schwab prend congé, il a encore un rendez-vous chez un autre client. R. Maier voit un autre avantage du réseau Pistor Plus dans le fait que les achats isolés peuvent également être effectués rapidement. Il est convaincu: «Obtenir tout d’une seule source est pratique et favorise une coopération à long terme.» Et l’étalage de spécialités variées et savoureuses, devant lequel nous nous trouvons, ressemble presque à une confirmation de sa déclaration.

Obtenir tout d’une seule source est pratique et favorise une coopération à long terme.

Roman Maier

Directeur de la boulangerie Rolf Maier & Co. AG

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  • Pistor Inspiration Maier Baeckerei Ladentheke

Impression et nettoyage individuels et sur mesure

Roman Maier montre derrière le comptoir, où une vendeuse met un mille-feuille, un gobelet de fruits et une tartelette aux framboises dans une boîte à gâteau brun-blanc. Lors de la fermeture, le regard se porte sur l’inscription: «Maier» se tient là, bien en évidence, en lettres rouges épaisses, entourées de jaune. «Imprimé individuellement par Pawi», tel est le commentaire du directeur, alors qu’il regarde déjà un autre produit: les mini-coquins dans le présentoir de vente, respectivement les rubans avec lesquels les sachets sont fermés. Les rubans Spyk peuvent également être imprimés de manière personnalisée et il prend un sachet en main pour nous montrer cela. Nous allons ensuite vers le lave-vaisselle, qui est un peu caché derrière la zone de Front-Cooking. «C’est la Rolls-Royce des lave-vaisselle – un Hobart avec évacuation de vapeur et condenseur, de sorte que moins de vapeur s’échappe dans le magasin lorsque l’appareil est ouvert», explique fièrement R. Maier. Gehrig Group AG offre ici une solution complète, qui comprend non seulement la livraison de la machine, mais aussi les détergents et les plans de nettoyage nécessaires, de même qu’un concept d’hygiène avec des check-lists et une aide documentaire pour les intervalles de nettoyage, et tout est exclusivement adapté à l’exploitation.

Réfrigération des croissants

Nous regardons une collaboratrice sortir rapidement la vaisselle propre des paniers du lave-vaisselle et les remplir de vaisselle sale. A côté, la cuisinière empile des pâtons de croissant congelés sur une plaque et les enfourne dans le four du magasin, en face de la station de lavage de la vaisselle. «Nous utilisons les technologies de réfrigération non seulement dans la production, mais aussi dans nos succursales. Toutes sont bien équipées pour la réfrigération et la congélation et disposent d’une station de cuisson dans le magasin, pour que nous puissions recuire si nécessaire», explique R. Maier. Depuis que Pitec a repris A+E Bäckereikälte AG pour des raisons d’insolvabilité, l’entreprise fait principalement appel aux prestations de services du plus grand fournisseur général de technique de boulangerie et gastronomie en Suisse.

Des «Silserli» à perte de vue

Le «doux froid», comme on appelle parfois la technique de réfrigération dans le fournil, est un bon mot-clé, pour repenser à notre matinée d’aujourd’hui. Avant de nous rendre à la succursale de Möhlin, nous avons avec Roman Maier visité le fournil ou, mieux exprimé, la halle de production à Laufenburg. De là, il y a aussi beaucoup de choses à raconter. Un regard rétrospectif: en ce qui concerne la matière première de base farine, ils auraient aussi misé sur le réseau de Pistor Plus et ainsi sur diverses minoteries suisses, raconte Roman Maier lors de la visite de la production. Des petits pains de Sils sont justement produits, au total plus d’un millier de pièces. Ils rendent évident l’importance du réseau de farine. Immédiatement derrière la production, il y a la préparation des marchandises pour la livraison. «De là nous livrons environ septante clients», raconte Maier, «nous effectuons les livraisons avec six camions et nos chauffeurs sillonnent quotidiennement les routes durant quatre à cinq heures.»

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Un aperçu dans la production de la boulangerie Maier à Laufenburg: découvrez de première main ce qui est nécessaire pour qu’un petit pain de Sils soit prêt à être savouré.

Tout avec du chocolat

Nous passons devant une étagère pleine de petits pains au maïs et au chocolat, fraîchement cuits. Nous avons le droit de les goûter. Les gouttes de chocolat sont pour R. Maier le mot clé pour parler du prochain partenaire du service contractuel: «Nous nous procurons tout ce qui a trait au chocolat et aux garnitures en chocolat chez le schwytzois Max Felchlin AG.» Devant l’entrée dans la pâtisserie, il s’arrête vers une collaboratrice qui dresse une masse à cuire brune dans des petits moules semi-circulaires en silicone. «Ici aussi il y a du chocolat dedans [il ricane]. Ce sont des mini Maierisli. Nous avons lancé cette confiserie pour notre 111ème anniversaire. Au magasin, nous en vendons 3 sortes, aux saveurs chocolat, pistache et vanille, mais nous les offrons aussi avec le café comme petite garniture.»

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Un modèle avec beaucoup d’avantages

Le réseau est devenu plus dense. Oui, une boulangerie dépend de nombreux partenaires fournisseurs, souligne Roman Maier. «Grâce à la facturation numérique via le modèle Pistor Plus, les décomptes et les modalités de paiement peuvent être simplifiés et adaptés aux besoins de l’entreprise. Nous utilisons le relevé mensuel, qui réunit toutes les factures individuelles des partenaires du réseau Pistor Plus, et apprécions le délai de paiement plus long, de 45 jours en moyenne», dit R. Maier pour résumer les avantages du modèle Pistor Plus et conclut en se tournant vers l’avenir: «J’aimerais faire progresser l’EDI [Electronic Data Interchange], afin que nous puissions à l’avenir échanger automatiquement des commandes et des factures avec Pistor. Nous étudions actuellement si les interfaces peuvent être établies avec le logiciel comptable existant de notre entreprise ou si un nouveau système est nécessaire».

Nous utilisons le relevé mensuel, qui réunit toutes les factures individuelles des partenaires du réseau Pistor Plus, et apprécions le délai de paiement plus long, de 45 jours en moyenne.

Roman Maier

Directeur de la boulangerie Rolf Maier & Co. AG

Photos: Stefan Bienz, bienz-photography.ch

Autorin Franziska Dubach WF19441

Franziska Dubach

Auteure

En tant que boulangère-pâtissière qualifiée, la pâtisserie est pour moi une grande passion.

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