Il est l'un des champignons les plus cueillis en Europe: le bolet est très parfumé, a une chair ferme et peut être utilisé de diverses manières. On peut facilement le sécher et c'est là qu'il développe alors son arôme tellement typique.

Le bolet se compose à presque 90 % d'eau. Comparé aux autres champignons, il présente une forte teneur en protéines. Peu gras, il contient en revanche beaucoup de nutriments, des acides aminés essentiels et des minéraux tels que le potassium, le calcium et le magnésium. Notre corps capte principalement la vitamine D du soleil via la peau – le bolet peut y contribuer à raison de deux à trois microgrammes. Il se prépare de diverses manières: cru, grillé, braisé ou cuit à l’eau.

On collectionne les expériences comme les champignons: une à une et toujours avec un sentiment de doute.
Pistor, Inspiration, Saison, Amuse Bouche, Steinpilz, Illustration
Illustration: Konrad Beck

On le trouve de la fin de l'été au début de l'automne. Il aime les endroits ombragés et pousse de préférence près des chênes, épicéas et pins.

SAVOIR

Les bolets ne se cultivent pas – toutes les tentatives sont restées infructueuses jusqu'à présent. Ils poussent en symbiose avec les racines des arbres, grâce à un gigantesque réseau souterrain dans lequel a lieu un échange de nutriments.

SAVOIR

Aujourd'hui encore, les champignons sont considérés comme la «viande de la forêt». Pour les gens qui autrefois ne mangeaient pas à leur faim, ils étaient une importante source d'énergie.

Attention

Depuis la catastrophe nucléaire de Tchernobyl (1986), certains bolets provenant d'Europe centrale peuvent, aujourd'hui encore, être radioactifs.

Intoxication fongique

Symptômes typiques: vomissements, ballonnements douloureux, diarrhée et fièvre. Consultez un médecin!

Felicia-Gaehwiler-Autorin-Honig

Felicia Gähwiler

Auteure

«Moins c’est plus» ne s’applique pas au miel.

Conseil

D'autres inspiration?

Sur notre blog «Inspiration», vous trouverez des tendances, des thèmes de saison et des histoires à succès de la branche.

ACCÉDEZ À LA PAGE «INSPIRATION»