La marinade qui fait la différence 

Le secret d'une viande grillée réellement savoureuse réside dans la marinade. Le juste équilibre entre les ingrédients utilisés pour rendre la viande plus tendre et aromatique est tout un art, mais qui s'apprend. N'hésitez pas à sortir des sentiers battus. Vos clients seront enthousiasmés.

Parfum  d'Orient

Mélanger l'huile d'olive avec le miel et un peu de jus de datte. Ajouter de petits dés de gingembre, du jus de citron et de la menthe hachée. Assaisonner de sel de mer et de poivre. Faire mariner la viande env. une heure avant la préparation.

Conseil: si vous aimez le sucré, ajoutez un peu de raisins et de dattes hachés. Parfait avec le veau, l'agneau et la volaille.

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Une note de fraîcheur

Mélanger du yogourt nature avec de l'huile au citron et du jus de  citron pressé. Ajouter des oignons hachés grossièrement, du basilic frais haché et des zestes de citron. Saler, poivrer et assaisonner de citronnelle. Faire mariner la  viande pendant au moins deux jours dans un récipient fermé.

Conseil: idéal avec la viande blanche, une escalope de porc ou de poulet par exemple.

Chaud devant!

Mélanger du piment haché menu avec de la sauce soja, du miel et de l'huile d'olive. Faire mariner la viande pendant plusieurs heures, de préférence au réfrigérateur pendant la nuit. Bien égoutter avant de griller.

Conseil: idéal avec la viande blanche, le porc ou la volaille par exemple. L'intensité peut varier en fonction du piment employé.

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Expérimental

Mélanger du jus d'orange avec du Coca-Cola. Ajouter de la poudre d'oignon, d'ail et de paprika ainsi qu'une feuille de laurier, saler et poivrer. Une marinade parfaite avec la viande rouge et la volaille. Badigeonner la viande avec le reste de la marinade durant la cuisson.

Attention: ne pas faire mariner trop longtemps, car le sucre dans la boisson a la propriété de désagréger la viande.

Fruité et estival

Mélanger l'huile d'olive avec de la moutarde douce et de la purée de tomate. Ajouter des fraises en purée et assaisonner avec du sel à l'ail, de la poudre de curry et de l'ail en granulés. Faire mariner la viande couverte pendant une journée au réfrigérateur.

Conseil: cette marinade convient à toutes les viandes. Les fraises fraîches confèrent une note estivale à la viande.

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Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

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