Plus saine, plus aromatique et plus tendre que la viande de porc normale, la viande de porc aux herbes est un délice très apprécié des restauratrices et des restaurateurs. Dans cette publication, nous vous dévoilons les secrets de cette viande haut de gamme et donnons la parole à des restaurateurs.
- Le porc aux herbes est garant d’une qualité exceptionnelle: il est issu d’une production contrôlée respectant des normes élevées en matière de bien-être animal.
- Le fourrage des porcs contient un mélange spécial d’herbes qui rend la viande plus aromatique, plus tendre et plus saine.
- Les herbes protègent les matières grasses de la viande, ce qui permet de la conserver plus longtemps et réduit la perte de jus lors de la cuisson.
- Les restauratrices et restaurateurs confirment qu’ils remportent un franc succès avec la viande de porc aux herbes. Avec l’assortiment Pistor, vous aussi y parviendrez!
La viande de porc est très appréciée: les Suisses en consomment près de 20 kg par année et par habitant, soit plus que toute autre viande animale. La viande de porc est non seulement délicieuse, mais elle peut également être préparée de multiples manières, est relativement simple à cuisiner et offre souvent un bon rapport qualité-prix. Mais quiconque achète et sert uniquement de la viande de porc normale passe peut-être à côté de la meilleure viande de porc de Suisse: la viande de porc aux herbes.
La qualité du porc aux herbes commence par son élevage
En Suisse, seule une poignée d’agricultrices et d’agriculteurs sont autorisés à élever des porcs aux herbes, dont la viande est considérée comme un délice particulier. Ces producteurs doivent être des éleveurs et des engraisseurs spécialisés qui commercialisent leurs animaux par l’intermédiaire d’un partenaire commercial spécifique. Cela permet de garantir que les conditions génétiques de base nécessaires sont réunies et que la production en aval est effectuée correctement.

Les porcs aux herbes ne peuvent être élevés que dans des exploitations qui respectent les directives strictes d’IP-SUISSE. Celles-ci comprennent les directives des programmes de bien-être animal SST (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) et SRPA (sorties régulières des animaux en plein air). Les animaux bénéficient notamment de beaucoup d’espace, de surfaces de repos et d’un programme de santé.
La magie du mélange d’herbes

Pour qu’ils méritent leur nom, le fourrage des porcs aux herbes doit être enrichi d’un mélange spécial d’herbes. Ce mélange ne contient que des composants issus du cycle alimentaire – les déchets ou autres produits similaires sont interdits. Grâce à cette alimentation, les porcs sont plus vigoureux et leur viande est nettement plus saine, plus aromatique et plus tendre que la viande de porc conventionnelle. Lors de tests à l’aveugle réalisés par le label «Porc aux herbes», jusqu’à 90 % des personnes interrogées ont préféré la viande de porc aux herbes au produit standard.
Les herbes contenues dans le fourrage des porcs aux herbes contiennent également des substances spéciales qui protègent les matières grasses de la viande contre l’oxydation. Dès la croissance des animaux, les matières grasses stockées dans la viande sont protégées contre l’oxydation. Cette meilleure stabilité à l’oxydation apporte des avantages supplémentaires à la viande: une longue durée de conservation et une faible perte de jus à la cuisson.
Les restaurateurs raffolent du porc aux herbes
Les produits à base de porc aux herbes sont très appréciés des restauratrices et restaurateurs: «La viande de porc aux herbes a un bien meilleur goût, elle est plus tendre et plus juteuse», confirme Guido Schildknecht du Café Gschwend à Saint-Gall. «Les escalopes et les cordons bleus sont un vrai régal.» Christian Fäh, responsable de la gastronomie à la Fondation Balm, est également enthousiaste: «J’aime l’histoire derrière le produit. Le groupe de clients qui se soucie du bien-être animal, qui consomme de manière consciente et ne veut pas juste manger de la ‹viande›, prend de l’ampleur.»

Si vous aussi vous souhaitez convaincre vos clients avec ce superbe assortiment au goût véritablement délicieux et respectueux des animaux, vous avez de nombreuses options à votre disposition: l’assortiment de viande de Pistor vous propose plus de 60 produits de porc aux herbes différents, du filet et du cou au fromage d’Italie et à la charcuterie, en passant par les saucisses et les racks pour le barbecue. Il suffit de commander et de devenir fan!