Ceux qui proposent des plats ou des snacks à emporter ont besoin d'un emballage optimal. Il doit protéger les aliments pendant le transport et veiller à ce qu'ils restent appétissants. Il est en outre de plus en plus important et attendu que ceux-ci soient emballés de manière écologique. Nos quatre conseils pour réussir!

Conseil 1: durabilité certifiée

Si vous utilisez des emballages en papier ou en carton, vous recourez au bois, une matière première renouvelable et neutre en termes d'émissions de CO₂. Pour s'assurer qu’il provient de forêts gérées de manière exemplaire, il existe des certifications forestières. Celles-ci garantissent que la matière première est utilisée dans l'exploitation forestière et tout au long de la chaîne de transformation d'une manière socialement acceptable et respectueuse des ressources. Achetez donc vos emballages auprès de fournisseurs certifiés PEFC ou FSC®, comme RAUSCH* RAUSCH est certifié PEFC et FSC® (PEFC/15-31-0096 / FSC® C128043). Le spécialiste suisse de l'emballage peut et doit prouver sans faille que la marchandise provient d'entreprises certifiées. Grâce aux labels correspondants sur les emballages, vous montrez en outre à vos clients que vous agissez dans le respect de l'environnement.

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Les sandwiches sont emballés de manière durable dans le sachet certifié FSC©.

Conseil 2: préserver les ressources

La durabilité signifie également utiliser les matériaux d'emballage avec parcimonie ou les réutiliser plusieurs fois. Il existe par exemple des moules jetables qui conviennent pour les quiches, les pâtisseries et bien d'autres choses encore et qui servent à la fois à la cuisson et à l'emballage. Après la préparation, vous pouvez vendre le plat directement dans le moule sans avoir besoin d'un autre emballage. Les couvercles de gobelets à café fabriqués avec moins de matériaux constituent également un choix préservant les ressources. Si vous enveloppez vos snacks dans du film fraîcheur ou du papier aluminium, utilisez de préférence un dévidoir. Ainsi, vous êtes sûr d'utiliser la quantité exacte de film nécessaire, contrairement aux découpes. Les emballages réutilisables sont une autre alternative pour préserver l'environnement et les ressources, car ils sont utilisés de manière répétée.

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Cuire & emballer en un seul produit: moule à pâtisserie en papier cacao innovant.

Conseil 3: utiliser le cycle des matières (de valeur)

Aliments et matériaux recyclés? Cela en laisse plus d'un perplexe. Pour les emballages en plastique, vous pouvez toutefois utiliser des produits en PET recyclé. Ce matériau possède des propriétés de barrière élevées afin d'empêcher la migration de substances de l'emballage vers les aliments. De tels produits, comme les saladiers ou les clear cups, sont en outre régulièrement et rigoureusement contrôlés. Chez le spécialiste de l'emballage RAUSCH, vous pouvez par exemple obtenir les déclarations de conformité correspondantes qui attestent cette aptitude au contact alimentaire. Les emballages en bagasse, une matière première issue de la canne à sucre renouvelable, constituent une autre alternative durable et écologique. Ce matériau est en fait un «déchet» issu de la production de sucre et est donc très respectueux de l'environnement. Il se décompose même sur le compost domestique.

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Les Clear Cups en PET recyclé ont de multiples usages.

Conseil 4: éliminer les matériaux séparément

En matière de recyclage, il est important de collecter des matières identiques pour l'élimination. C'est pourquoi les emballages jetables mono-matériau sont particulièrement respectueux de l'environnement. Si les produits sont composés de plusieurs substances, il est essentiel de savoir si elles peuvent être bien séparées les unes des autres. Les pochettes à snack, par exemple, constituent un emballage optimal à cet effet. Elles se composent d'une enveloppe en papier kraft ainsi que d'une fenêtre de visualisation en PET. Vos clients peuvent facilement retirer ce film, consommer le snack sans graisse ni miettes et ensuite éliminer les matériaux séparément. Un autre avantage pour vous: grâce à la fenêtre de visualisation, les sandwiches et les snacks peuvent être présentés de manière attrayante au comptoir, déjà emballés.

Images: © RAUSCH Packaging

 

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Particulièrement pratique: la fenêtre de visualisation se détache facilement du papier.
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RAUSCH Packaging

Depuis plus de 35 ans, RAUSCH est votre spécialiste et partenaire suisse fiable pour les aliments et boissons parfaitement emballés. Une attention particulière est accordée aux solutions d'emballage durables. Plus de 1’400 articles écologiques immédiatement disponibles font partie de l'assortiment, qui est constamment complété par des nouveautés innovantes – que ce soit en bois, en papier ou en carton, en bagasse, en papier d'herbe ou de cacao, en rPET ou en chanvre.

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