Le coing est – comme la pomme et la poire – un fruit à pépins. Les Grecs de l’Antiquité ont contribué à l’honneur culinaire de la «pomme d’or». En tant que fruit d’Aphrodite, il était sacré.

On trouve quelque 200 variétés de coings tout autour du globe. Le coing doit son nom à la ville grecque de Kydonia, aujourd’hui La Canée, sur l’île de Crète. La patrie d’origine est toutefois en Mésopotamie (Asie mineure). Dans ses jardins irrigués, l’histoire du fruit duveté a débuté il y a au moins 3000 ans.

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Illustration: Konrad Beck

La mythologie grecque, dans laquelle le coing était symbole d’amour, de bonheur et de fécondité, lui a ensuite apporté la gloire dans le monde entier. Les Romains utilisaient le coing comme fragrance d’intérieur en raison de son parfum délicat et en Europe centrale il avait sa place sur les tables de mariage. Il devait dynamiser la nuit de noces et offrir de beaux enfants.

Dans les régions méridionales, il existe des variétés de coings tendres, mais la plupart du temps les fruits sont durs et ligneux, si bien que l’on ne peut pas les manger crus. En raison de leur goût particulier, ils sont très appréciés pour faire des compotes, des confitures ou des gelées. La teneur en éléments nutritifs du fruit est semblable à celle des pommes et des poires. Les coings contiennent toutefois plus d’acides de fruit et de fibres, dont la pectine (polysaccharide).

Ils peuvent lier plusieurs fois leur propre poids en liquide. C’est pourquoi on réussit les confitures et les gelées de coings sans gélifiant. Le coing est un des premiers fruits à avoir été utilisé pour faire des confitures. On suppose que le mot «marmelade» vient du mot portugais du fruit, soit «marmelo».

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Achat et stockage

Lors de l’achat, il faut être attentif à l’odeur du coing. Les fruits mûrs ont un parfum intense de citron et de pomme. En outre, sur sa peau il devrait y avoir encore un peu de ce duvet qui le caractérise. Les coings les plus goûteux sont les plus gros. Les coings se conservent plusieurs semaines stockés au frais.

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Nina Vagli

Auteure

Ici je partage mon enthousiasme pour des choses inhabituelles dans le domaine de la nourriture et des boissons.

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