Jeter le pain rassis, les croissants de la veille ou les fruits et légumes abîmés dans la «poubelle pour les cochons» pour les transformer en biogaz? De préférence pas! Ces aliments restent précieux et méritent une seconde chance: servez-vous en pour préparer un délicieux menu. Laissez-vous inspirer par les recettes de Mirko Buri.

Brotlasagne

Lasagnes au pain

Répartir uniformément des dés de pain rassis dans un plat à gratin. Mélanger de la crème, de la sauce tomate, du lait, des oeufs, de l'ail haché et des herbes italiennes, saler et poivrer. Verser le mélange sur le pain. Terminer par une bolognaise aux légumes et des tranches de mozzarella. Cuire 20 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Garnir de basilic frais.

Bolognaise de légumes: faire revenir des dés de légumes au choix avec du concentré de tomates, ajouter du bouillon et cuire jusqu'à ce que les légumes soient  tendres.

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Salade de pain

Couper du pain rassis en gros dés ou en fines tranches. Faire dorer le pain dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, transvaser dans un saladier et mélanger avec des tomates en dés. Dans la poêle encore chaude, faire revenir des lamelles de poivron et d'oignon avec de l'ail finement haché dans un peu de matière grasse végétale. Ajouter aux dés de pain et mélanger avec la vinaigrette. Dresser, puis garnir avec des dés de feta et des rondelles de piment.

Vinaigrette: mélanger du vinaigre balsamique foncé avec de l'huile d'olive, du miel et de la moutarde, puis assaisonner avec du sel marin et du poivre du moulin.

Sauce curry fruitée

Dans une poêle, faire suer des oignons hachés avec des dés de pommes ou d'autres fruits dans un peu d'huile, saupoudrer de curry en poudre, poursuivre la cuisson quelques instants et déglacer avec du vin blanc. Ajouter du lait de coco, du jus d'orange et du bouillon. Porter brièvement à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes juste en dessous du point d'ébullition. Retirer du feu et mixer la sauce avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer.

Cette sauce peut être conservée: il suffit de la verser encore chaude dans un bocal en verre ou un pot à confiture.

Pudding de croissants aux fraises

Couper les croissants en tranches et les placer dans un bocal en verre. Faire mariner des fraises lavées et coupées en dés avec du jus de citron, ajouter une moitié aux croissants et utiliser l'autre moitié comme garniture. Mélanger de la fécule de maïs et du sucre dans un peu de lait. Couper une gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur. Porter du lait à ébullition avec la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille, ajouter la fécule en mélangeant et porter brièvement à ébullition. Verser la préparation sur les croissants et laisser refroidir.

Conseil: remplacer le sucre par du Birnel. 

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Mirko Buri, pionnier de la cuisine durable.

Portait

Mirko Buri

Pionnier de la lutte contre le gaspillage alimentaire, il sauve les légumes moches et se passionne pour le développement durable. Il ne se contente pas d’en parler et depuis des années,il montre et explique que la gastronomie peut s'améliorer dans ce domaine. Nous avons parlé avec lui du gaspillage alimentaire, des légumes moches et du bouillon parfait.

vers l'Interview

Photos: photopia.ch 

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Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

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