L’Espagne est un pays du jambon. Des jambons géants sont suspendus aux plafonds dans les bars ou sont disponibles dans les Supermercados et les boucheries. Comme il est difficile de couper un jambon de manière professionnelle, les fournisseurs de jambon ont commencé il y a des décennies avec la formation de coupeurs de jambon professionnels, aussi connus sous le nom de «Cortadores de Jamón». Cela a généré beaucoup de publicité et très vite on a vu arriver des concours nationaux.

Normalement, les habitants d’Espagne mangent du Jamón Serrano, provenant du porc domestique blanc. Mais pour des occasions spéciales, si le porte-monnaie le permet, on peut s’offrir le jambon du cochon noir, le Jamón Ibérico. Le Jamón Ibérico n’est pas cher sans raison. Les porcs ibériques vivent librement dans les prairies des péninsules ibériques et se nourrissent d’herbe, de racines et de glands tombés des arbres, les Bellotas. Les Bellotas influencent fortement la qualité du jambon et les connaisseurs sont unanimes: le Jamón Ibérico est le meilleur jambon du monde.

SHOP EN LIGNE

Cerdo Ibérico

Nous proposons des produits de choix du Cerdo Ibérico dans notre assortiment.

ACCÉDEZ AU SHOP

Pas de fête populaire, pas de mariage, en fait pas d’invitation officielle du tout en Espagne, où un grand Jamón n’est pas servi et pour ce faire un coupeur de jambon professionnel est engagé. Un coupeur de jambon, appelé «Cortador de Jamón», peut être comparé à un bon sommelier. Ces professionnels disputent le championnat entre eux depuis des décennies.

Les critères d’évaluation:

  • Habileté et rapidité
  • Epaisseur ou mieux minceur et grandeur des tranches
  • Rendement et propreté de la coupe
  • Créativité lors du service sur assiette
  • Vêtements des participants
  • Dans un test supplémentaire de précision, couper exactement 100 grammes

Conseil

Le jambon cru de Pistor

Suivez avec nous l’aventure du jambon cru de Pistor 2018/2019!

Vers l'article

Un multiple vainqueur du championnat est Florencio Sanchidrián. Sanchidrián a déjà coupé du jambon pour d’innombrables personnalités bien connues, par exemple pour Barack Obama ou Robert de Niro. Ils ont tous goûté le jambon délicat, qui fond en bouche grâce à sa coupe parfaite. Le jambon n’est pas seulement un régal pour le palais, il est aussi bon pour le corps: les acides gras insaturés contenus dans la viande abaissent le taux de cholestérol et améliorent les fonctions cardiovasculaires. En outre, le jambon contient de nombreuses valeurs nutritionnelles, telles que des antioxydants naturels, des protéines et des minéraux importants, de même que des vitamines.

Même le New York Times a parlé de Florencio Sanchidrián

Savoir

«Aïe»

La coupe comporte un certain nombre de dangers: comme l’a montré une étude de l’Association des médecins de Malaga, environ 57 000 accidents liés à la coupe du jambon ont été enregistrés et traités médicalement en un an.