Proback AG est l'entreprise de prestations de services et de conseils pour la branche de la boulangerie-confiserie. Depuis plus de 30 ans, elle se consacre aux intérêts des artisans boulangers-confiseurs, son but étant de préserver et de favoriser des lieux d’activité ayant un potentiel d’avenir.

Parmi le large éventail de prestations de services proposées figurent notamment l’aide aux jeunes et nouveaux entrepreneurs, les préparatifs pour la recherche de successeurs potentiels, l’analyse d'emplacement, ainsi que la planification à long terme et la gestion du développement durable. De plus, les conseillers de Proback apportent leur aide en matière de gestion d'entreprise et de controlling et organisent des séminaires sur la promotion du marché et des ventes.

Plus d’informations sur l’offre de prestations de services de Proback AG.

 

Membres du Conseil d’administration

Le Conseil d’administration de Proback AG se compose comme suit:

Manuela Roost Müller

Manuela Roost Müller, présidente du Conseil d’administration

Manuela Roost Müller a grandi à Schaffhouse et y a suivi les cours de l’École normale. À Davos, l’institutrice primaire a trouvé du travail en tant que pédagogue à la Hochgebirgsklinik de Wolfgang. Elle a épousé André Müller très jeune et a ensuite fondé une famille avec son époux.

En 1984, ils ont repris la petite boulangerie de quartier Müller à Schaffhouse. Le développement de cette boulangerie-pâtisserie, qui possède aujourd’hui des succursales dans tout le canton, les nombreuses transformations et constructions, l’aménagement d’un tea-room dans la vieille ville, l’ouverture du premier tea-room non-fumeur (avec une galerie d’art) et la formation des apprentis ont été autant de grands défis tout au long de la carrière professionnelle de Manuela Roost Müller.

Son engagement en faveur du commerce de détail l’a amenée à siéger dans différentes commissions et à exercer la fonction de cheffe-experte. Elle a donné cours à l’École professionnelle Richemont à Lucerne et travaillé en tant qu’enseignante spécialisée à l’École de commerce de Schaffhouse.

Depuis 2009, Manuela Roost Müller est aussi membre de la Commission scolaire de la ville et depuis janvier 2015, membre du Conseil municipal. Avec la fondation de l’entreprise de restauration collective «fix & fein» en 2010, l’offre a été adaptée à la demande. Un bistrot supplémentaire a ainsi ouvert ses portes près des chutes du Rhin.

Manuela Roost Müller siège au Conseil d’administration de Pistor Holding Genossenschaft depuis 2013 et assure la présidence du Conseil d’administration de Proback AG.
 

Année de naissance: 1959
Élue pour la première fois en: 2013 / Président depuis 2016

 

Kontakt Pistor Verwaltungsrat Manuela Roost Müller
Markus Lötscher

Markus Lötscher, délégué du Conseil d’administration

Après avoir réussi l’examen professionnel supérieur de l’Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers en vue d’obtenir le diplôme de boulanger-pâtissier, Markus Lötscher a effectué plusieurs séjours à l’étranger pour acquérir la plus large expérience possible. De 1992 à 2004, il a été employé par la société Mövenpick, tout d’abord comme développeur pour les produits Ice Cream, puis en tant que directeur d’exploitation d’Ice Cream Products Ltd. Parallèlement à cela, Markus Lötscher a suivi une formation de technologue en denrées alimentaires et obtenu un diplôme en économie d’entreprise en haute école. Après avoir travaillé chez Nestlé S. A. Mövenpick Ice Cream, Markus Lötscher est devenu Head of Operations chez Hiestand Schweiz AG, où il a notamment été en charge du développement stratégique de la ligne de produits Hiestand/Hicopain.

Depuis 2008, Markus Lötscher occupe le poste de CEO de Pistor Holding Genossenschaft et de Pistor AG. Il est aussi président du Conseil d’administration de Fairtrade SA et délégué du Conseil d’administration de Proback AG.
 

Année de naissance: 1965
Dans cette fonction depuis: 2008

 

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Antonia Signer

Antonia Signer, membre du Conseil d’administration

Antonia Signer est assistante d’hôtel de formation. Durant de nombreuses années, elle a travaillé comme gouvernante dans des hôtels renommés. Avant de travailler comme intendante de maison d’un hôpital, elle a suivi une formation de gouvernante et obtenu son brevet ainsi que la patente de restauratrice.

En 1994, elle a ouvert avec son mari la boulangerie-pâtisserie Signer, avec tea-room, à Zizers (GR). Antonia Signer est responsable de la vente, du service, de l’administration et des ressources humaines.

En parallèle, elle a poursuivi sa formation comme experte EPA de même que comme spécialiste de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie. En 2005, Antonia Signer a en outre suivi la formation IFCAM de l’Union grisonne des arts et métiers.

Depuis près de 20 ans, Antonia Signer est instructrice professionnelle et experte pour la formation des gestionnaires du commerce de détail. Depuis 2008, elle est en outre experte pour les spécialistes de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie BCS et membre du Conseil d’administration de Pistor Holding Genossenschaft.
 

Année de naissance: 1970
Élue pour la première fois en: 2008

 

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Daniel Eichenberger

Daniel Eichenberger, vice-président du Conseil d’administration

Daniel Eichenberger a terminé son apprentissage de pâtissier-confiseur en 1992 tout en pratiquent le handball à haut niveau. Il a fait partie de l’équipe nationale suisse junior et a joué durant de longues années dans la ligue nationale de handball avant de se concentrer sur sa carrière professionnelle et de repasser sportif amateur.

Pendant cinq ans, il a travaillé dans différentes confiseries, entre autres à Lausanne et dans l’Oberland bernois. Après son retour dans l’entreprise de ses parents à Berne, Daniel Eichenberger a effectué diverses formations complémentaires et continues, présentant l’EPS pour l’obtention du titre de patron pâtissier-confiseur et décrochant le diplôme fédéral d’économiste d’entreprise ES. De plus, il a été durant plus de dix ans expert aux procédures de qualification et aux examens pratiques et oraux de fin d’apprentissage, de même qu’aux épreuves orales des EPS dans le domaine de l’économie d’entreprise.

Fin 2004, Daniel Eichenberger a repris la direction de l’entreprise Confiserie Eichenberger AG et dirige cette dernière depuis lors avec beaucoup de passion et de succès.

Daniel Eichenberger est membre des Conseils d’administration de Pistor Holding Genossenschaft et de Pistor AG depuis 2016 et vice-président du Conseil d’administration de Pistor Holding Genossenschaft depuis 2018.
 

Année de naissance: 1976
Élu pour la première fois en: 2018

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Direction

Bruno von Rotz

Bruno von Rotz est boulanger-pâtissier de formation. Après une formation commerciale et en économie d’entreprise, il a travaillé pour Pistor pendant 20 ans. Il y a été responsable des achats et de la gestion des produits dans le domaine des produits semi-finis, des marques propres et des matières premières pour la fabrication de produits de boulangerie, de pâtisserie et de confiserie. En 2002, il a rejoint Proback AG en tant que conseiller d’entreprise.

Depuis 2004, Bruno von Rotz est directeur de Proback AG, organisation à but non lucratif de Pistor Holding Genossenschaft. En tant que conseiller d’entreprise et connaisseur de la branche de la boulangerie, pâtisserie et boulangerie, ses priorités sont le développement et l’élargissement des prestations de services de Proback dans les domaines suivants: start-up pour jeunes et nouveaux entrepreneurs, coaching d’entrepreneurs, gestion d’entreprise et controlling, développement marketing et promotion des ventes.
 

Année de naissance: 1956
Dans cette fonction depuis: 2004

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