Agrume le plus prisé et cultivé, l'orange est considérée comme un «superfruit» et un «donneur de vitamine C». Il en existe environ 400 variétés dans le monde. Mais une question se pose: l'orange est-elle réellement orange?

L'orange est bonne pour la santé. Elle procure une dose de vitamine C qui renforce notre système immunitaire et nous protège des infections. Cent grammes de pulpe de fruit contiennent environ 50 milligrammes de vitamine C; une grosse orange fraîche couvre donc quasiment nos besoins journaliers de vitamine C. L'orange regorge aussi de vitamine B, de calcium, de magnésium et de potassium. Son écorce contient des huiles essentielles qui font recette dans les bougies parfumées. On les trouve aussi dans des produits pour le bain, des cosmétiques, des liqueurs et d'autres produits alimentaires.

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Le fruit a-t-il donné son nom à la couleur ou la couleur a-t-elle donné son nom au fruit? Telle est la question?

C'est la couleur qui doit son nom au fruit.

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Le saviez-vous?

  • La vitamine B de l'orange stimule la sécrétion d'hormones du bonheur.
  • Mangez aussi la peau blanche. Elle contient de multiples substances végétales secondaires aux vertus protectrices.
  • L'orange est un croisement entre le pamplemousse et la mandarine.
  • Le mot allemand «Apfelsine» (orange) signifie littéralement «pomme chinoise», «Sina» signifiant «Chine» en bas latin.
  • Les oranges ne sont pas toujours orange. Dans les pays tropicaux comme le Brésil, principal pays d'origine, les oranges sont jaunes à vertes. Elles ne virent à l'orange que lorsqu'elles sont soumises à de basses températures durant la maturation.

Illustration: Konrad Beck
Photo: WIN-Initiative / Getty images

Latifa Pichler

Latifa Pichler

Auteure

Ananas et romarin. Pour moi, c’est le mélange légèrement différent – sur le plan textuel et culinaire.

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