«Chia» signifie «force» dans la langue des Mayas. Les Aztèques et les Mayas utilisent la graine de la sauge Salvia hispanica comme fournisseur d’énergie pour plus de force et d’endurance. Une grande découverte!

Inspiration-Chia
Illustration: Konrad Beck

En raison du taux élevé d’acides gras Oméga 3, de protéines, vitamines, antioxydants et minéraux, la graine a un pouvoir de satiété élevé et de surcroît est un fournisseur affirmé d’énergie et de protéines. Comparé à d’autres oléagineux, le chia a une très faible teneur en calories.

La graine est cultivée au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud et nécessite environ 90 jours du semis à la récolte. Contrairement à la graine de lin – la seule alternative végétale connue pour l’Oméga 3 – l’organisme humain peut complètement absorber les nutriments de la graine de chia via la digestion, sans qu’elle ne doive être moulue. Le chia est en grande partie neutre en goût et est de ce fait employé dans d’innombrables produits et combinaisons – par exemple comme ajout dans les pâtes ou pour saupoudrer. Comme les graines de chia absorbent beaucoup de liquide, on peut utiliser des graines qui ont gonflé durant la nuit, appelées gel de chia, à la place d’oeufs pour lier ou épaissir.

Les végétariens, véganes et les personnes soucieuses de leur santé générale font partie du groupe cible. Les tendances santé, bienêtre, alimentation végane, vieillir sainement et Brain Food sont parfaitement comblées par le chia: en santé grâce à la nature.

Savoir

CHIA

La graine contient 15 fois plus de magnésium que le brocoli, 10 fois plus d’Oméga 3 que le saumon, 5 fois plus de calcium que le lait entier, 4 fois plus de fer que les épinards et aussi 4 fois plus de fibres que la graine de lin. Seul peu d’aliments présentent une densité nutritionnelle aussi élevée. La graine ne doit pas être chauffée à plus de 200 °C, car des composants importants seraient brûlés.

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Autorin Felicia Gaehwiler WF19376

Felicia Gähwiler

Auteure

Depuis mon apprentissage dans le secteur alimentaire, les aliments et les boissons m’inspirent tous les jours.

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