Gerichte aufpeppen mit hochwertigen Gewürzsalzen. Selber hergestellt mit frischen Zutaten sind sie eine Bereicherung, nicht nur als Würzmittel, sondern auch als Hingucker auf der gedeckten Tafel.

Traditionelle Salzmazeration

Die Basis für ein Mazerat besteht aus einem Drittel frischen Zutaten wie Kräutern, Gemüse, Samen, Früchten oder Wurzeln und zwei Drittel grob- oder feinkörnigem Meersalz.

Und so wirds gemacht:

  • Die frischen Zutaten sortenrein zerkleinern
  • Mit Meersalz mischen und mit einem Stabmixer zu einem Brei mixen
  • Den Salzbrei (Mazerat) in Einmachgläser abfüllen und gut verschliessen
  • Je nach Wassergehalt der Zutaten zwischen 3 und 18 Monaten lagern. In dieser Zeit nimmt das Meersalz die Aromen und ätherischen Öle der Zutaten auf
  • Das Mazerat anschliessend im Ofen bei 40 °C trocknen
  • Nach Vorliebe das getrocknete Gewürzsalz im Mörser zermahlen

Kühl und trocken gelagert halten sich die Gewürzsalze problemlos über mehrere Monate.

Wissen

Mazerieren

Kommt von Lateinisch «macerare» = einweichen und ist ein physikalisches Verfahren, bei dem ein Ausgangsstoff einige Zeit der Einwirkung einer Flüssigkeit ausgesetzt wird. Bei der Herstellung von Gewürzsalzen mit frischen Zutaten (Flüssigkeit) gehen die löslichen Bestandteile davon in das Meersalz (Ausgangsstoff) über.

Variationen

Die Natur beschenkt uns mit einer Vielfalt an Zutaten, die Kombinationsmöglichkeiten sind enorm. Einige Varianten haben wir für Sie zusammengestellt:

Fischers Fritz

Frischer Dill, Estragon, Oregano, Petersilie, Thymian, Zitronenmelisse, klein geschnittener Fenchel, fein gehackter Knoblauch, abgeriebene Limettenschale und klein geschnittener Chili. 

Passt für alle Fischgerichte und eignet sich besonders gut für grillierten Fisch.

Grill King

Gehackte Zwiebeln, ganzer schwarzer Pfeffer, gelbe und schwarze Senfsamen, frischer Koriander, scharfer Paprika, Kreuzkümmel und Kümmel.

Passt perfekt für Marinaden, Steaks sowie grilliertes Fleisch und Geflügel.

 

meehr-aroma

1001 Nacht

Kardamom, frische Kurkuma und Koriander, Piment ganz, Kreuzkümmel, getrocknete Zimtblüten, frischer Chili sowie frisches Zitronengras, Bockshornklee und Ingwer. 

Diese Currymischung eignet sich für alle orientalischen Gerichte. 

Forza Italia

Frischer Basilikum, Oregano, Thymian, Bohnenkraut und Rosmarin.

Speziell für Pizza und Pastagerichte, aber auch für Salate und Gemüse geeignet.

Vive la France

Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Lorbeerblätter und Lavendelblüten.

Eignet sich zum Würzen von Saucen, Suppen,  Salaten, Fleisch und Ratatouille.

 

Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Autorin

Als gelernte Köchin wetzte ich früher die Messer, heute schleife ich Wörter und Texte.

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