/fr/blog/fr/l-epinard

Riche en fer, Popeye, beurk – ce sont quelques-unes des associations les plus courantes avec l'épinard. Nous allons, ici, pourfendre certains mythes et révéler quelques faits sur cette petite merveille verte qui divise tant.

L'épinard est riche en fer, info ou intox? En 1890, Gustav von Bunge a calculé que 100 g d'épinards contenaient 35 mg de fer. Hélas, le résultat était faux d'un facteur 10, car il avait utilisé de la poudre sèche provenant de 1 kg d'épinards!

Cher Dieu, peux-tu mettre les vitamines des épinards dans ma crème à la vanille?

Enfant anonyme

Illustration von Blattspinat-Pflanze mit Wurzel von Konrad Beck
Illustration Konrad Beck

Comme il est facile à cultiver et robuste, l'épinard est de saison durant toute l'année.

À l'exception des régions tropicales, l'épinard est cultivé partout. Cependant, la quasi-totalité de la récolte mondiale vient de Chine (92 %).

De la feuille à la racine: les racines sont également comestibles et leur goût rappelle celui de la betterave.

La chlorophylle des épinards est utilisée pour la coloration de boissons, de bonbons,de dentifrices, d'oeufs de Pâques, etc.

Le saviez-vous?

L'épinard ne donne pas de super pouvoirs, mais il est super sain, car il est riche en bêta-carotène, en acide folique, en vitamines A, B et F, en antioxydants et en minéraux tels que le potassium, le magnésium, le zinc et le fer. Il est composé d'environ 90 % d'eau et ne contient que 20 kcal pour 100 g. Il est également recommandé pour prévenir le cancer, les ballonnements et l'hypertension. Mais attention: si les épinards sont conservés trop longtemps ou gardés au chaud, ils produisent des nitrites. C'est mauvais pour la santé et dangereux pour les bébés et les jeunes enfants.

Shop en ligne

Épinard – le miracle vert

Dans notre shop en ligne, vous le trouverez dans toutes ses variantes: des pousses d'épinards fraîches aux épinards surgelés à la crème, en passant par la savoureuse farce dans une cuisse de poulet.

aCCÈDEZ AUX PRODUITS

raphael dorigo salat

Raphael Dorigo

Auteur

En tant qu’amoureux des langues, c’est avec passion que je crée des textes, qui sont plus que des salades de mots.

Partagez cet article

Autres articles similaires