En français, nous parlons de tartine pour désigner une tranche de pain garnie. En allemand, on parle de «Butterbrot à la française». «La grande Nation» utilise des garnitures piquantes ou douces – du pâté de foie ou de la tapenade  d'olives par exemple – sur une tranche de pain,  garnie selon l'inspiration de viande, de légumes, de fromage, etc.

Tartine Quatre P

Disposer du fromage frais aux herbes sur une tranche de pain à l'épeautre. Recouvrir de lanières de blanc de poulet grillées et de dés de poivron jaune. Décorer avec du persil plat et des pignons.

Les quatre ingrédients commencent par  la lettre P, donnant son nom à cette tartine.

Tartine Italie

Mélanger du fromage frais avec des morceaux de tomates séchées et dresser sur la tranche de pain bis. Recouvrir le pain avec des tomates séchées. Répartir des perles de mozzarella sur les tomates et garnir de basilic frais et de crème de vinaigre balsamique.

Une pointe de crème de vinaigre balsamique apporte un petit truc en plus à cette tartine.

 

Tartine Rose saumon

Disposer du fromage frais aux herbes sur la tranche  de pain bis. Déposer les lanières de saumon dessus. Garnir avec des câpres, de l'aneth frais et du citron.

Rose saumon comme la couleur du poisson, d'où le nom  de cette tartine.

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Tartine Chèvre

Toaster des tranches de pain complet et les tartiner de fromage de chèvre frais pendant qu’elles sont encore chaudes. Recouvrir de julienne de carottes, de tranches de radis, de rondelles d’olives et de câpres. Assaisonner au gré des envies et garnir de persil plat.

Remplacer le fromage de chèvre frais par du fromage frais aux fines herbes ou du séré. 

Tartine Piémontaise

Tartiner les tranches de pain au levain de tapenade d‘olives et de figues. Couvrir de feta, de noisettes entières et de tranches de figues fraîches. Garnir avec de la roquette. 

La cerise sur le gâteau: utiliser des noisettes piémontaises authentiques. On ne les appelle pas à tort «tonda e gentile», soit rondes et douces. 

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Photo: GUSTAV Restaurant, Zurich

Tartine Parme

Répartir de l'Aceto Balsamico sur des tranches de pain à l’épeautre. Déposer le jambon de Parme, les demi-tomates cerises dessus. Arroser d’huile d'olive et garnir avec des rondelles d’oignon rouge et des feuilles de basilic. 

Le jambon séché à l’air de la province italienne de Parme, au nord-ouest de Bologne, donne son nom à cette tartine.

Tartine Verte

Réduire mi-finement en purée les petits pois, les feuilles de menthe poivrée hachées grossièrement, le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement. Tartiner les tranches de baguette d’une couche épaisse de cette purée et garnir avec des tranches de mozzarella de bufflonne. Arroser la mozzarella d’un peu d'huile, saupoudrer de sel marin et garnir avec de la menthe.  

Cette verte tentation est encore plus savoureuse et aromatique avec des tranches de baguette toastées.

Autorin Franziska Dubach WF19441

Franziska Dubach

Auteure

En tant que boulangère-pâtissière qualifiée, la pâtisserie est pour moi une grande passion.

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