Der Spargel ist das Frühlingsgemüse schlechthin. Unkompliziert in der Zubereitung, kalorienarm und ideal für die regionale, saisonale Küche.
Über den Spargel
- Die Spargelpflanze (Asparagus officinalis) gehört wie die Zwiebel zu den Liliengewächsen.
- Die Spargelsaison beginnt je nach Witterung zwischen Mitte und Ende April und endet traditionell am Johannistag, 24.Juni.
- Spargel wird im kommerziellen Anbau über Wurzelteile vermehrt. Den Vollertrag gibt es ab dem dritten Jahr und die Kulturdauer der Pflanze beträgt 8 bis 10 Jahre.
- Landläufig wird zwischen Grünspargel und Bleichspargel unterschieden. Die weisse Variante wächst unter der Erde und wird gestochen, die grünen Stangen über der Erde.
- Der violette Spargel, z.B. die alten Schweizer Sorten «D’Argenteuil hative» oder «Von Hoerdt», ist im Handel selten.
- Spargel wird am besten feucht gelagert, so halten die Stangen länger.
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Spargeln
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Schinken
Die perfekte Mariage: Roh- oder Kochschinken mit Spargel – finden Sie den passenden Schinken.
Wissen
Frische-Test
Um zu testen, ob die Stangen frisch sind, reiben Sie zwei aneinander: Quietschen sie, sind die Spargeln frisch. Weitere Merkmale sind eine saftige Anschnittstelle, geschlossene und feste Köpfe, sowie glänzende, rissfreie Stangen. Frischer Spargel ist nicht biegsam, sondern bricht leicht.

Spargeln kombiniert
Rohschinken und Spargeln – eine traditionelle Mariage. Früher schlachtete man Schweine vor allem im Herbst. Die lange Reifezeit des Rohschinkens machte ihn erst im Frühling verfügbar und fiel so mit der Spargelernte zusammen.