Verschiedene Ernährungsformen sind in unserer Produktauswahl berücksichtigt. Unsere Spezifikationen sind vollständig und erfüllen alle gesetzlichen Anforderungen. Dies hilft Ihnen, Ihre eigenen Spezialitäten korrekt zu deklarieren.

Ernährungsformen

Im Rahmen des steigenden Gesundheits- und Umweltbewusstseins verändern sich auch die Ernährungsformen. Immer mehr Menschen entscheiden sich freiwillig, aus gesundheitlichen oder religiösen Gründen, für alternative Ernährungsformen.

Durch die veränderten Ernährungsformen steigen die Anforderungen an entsprechende Auszeichnungen bei Nahrungsmitteln. Unser Angebot umfasst eine Vielzahl an Produkten für folgende Ernährungsformen:

  • Vegetarisch 
  • Vegan
  • Koscher
  • Halal
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

zu den Produkten im Online-Shop

Beratung

Haben Sie Fragen bezüglich Auszeichnungen?

Unsere Qualitätssicherung hilft gerne weiter.

Zum Team

Ernährungsformen
  • Ernährungsformen

Kennzeichnung von vorverpackten Lebensmitteln

Das Lebensmittelgesetzt verlangt, vorverpackte Lebensmittel auszuzeichnen. Folgende Angaben sind direkt auf der Verpackung oder auf einem aufgeklebten Etikett anzubringen:

  • Name des Produkts (z. B. Nussgipfel; kann auch ein Fantasiename sein)
  • Sachbezeichnung (z. B. Blätterteiggebäck mit Haselnussfüllung)
  • Zutatenliste in absteigender Reihenfolge mit Hinweis auf Allergene (hervorheben)
  • Allgemeine Hinweise
  • Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum
  • Lagerungshinweise
  • Name des Herstellers (z. B. Pistor, 6023 Rothenburg)

Gesetzestexte sind oft schwierig zu verstehen. Umso anspruchsvoller ist die Umsetzung – besonders die Kennzeichnung von Lebensmitteln: Für Sie haben wir die wichtigsten Gesetzesartikel für die Produktdeklaration in einer Wegleitung mit Beispielen zusammengefasst. Die Qualitätssicherung bietet Unterstützung bei Fragen zur Umsetzung des Lebensmittelrechtes.

Wegleitung Deklarationen

Erklärung anhand von praktischen Beispielen.

Download PDF 

Allergene

Zwingend aufführen, müssen Sie die 14 häufigsten Auslöser von Allergien und anderen Unverträglichkeitsreaktionen. Die Allergenkennzeichnung muss sich durch die Schriftart, den Schriftstil, die Farbe etc. deutlich vom Rest der Zutaten unterscheiden.

Die Nährwertangaben sind bei handwerklich hergestellten Lebensmitteln nicht obligatorisch.

Fachberatung Deklarationen

Die Fachberatung Deklarationen unterstützt Sie durchgehend bis zum Endprodukt. Telefonisch, schriftlich oder vor Ort.

Weitere Informationen

Pistor Team Qualitaetssicherung

Fachberatung Deklarationen

Für Sie telefonisch erreichbar: Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr.

+41 41 289 89 89