Startseite > Sortiment > Labelprodukte > MSC und ASC

MSC und ASC

MSC (Marine Stewardship Council)

Fisch und Meeresfrüchte wurden in der Vergangenheit lange Zeit als Lückenbüsser in der Fastenzeit gegessen. Heute gelten sie als gesund, schmackhaft und edel.

Laut der Welternährungsorganisation werden weltweit 93.4 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte aus Wildfang pro Jahr konsumiert. Da die Fischbestände zu stark genutzt werden, zu viel ungewollter Beifang anfällt und der Meeresboden durch falsche Fangmethoden zerstört werden kann, spielt Nachhaltigkeit beim Fischkonsum für Unternehmen und Verbraucher eine immer grössere Rolle.

Das blaue MSC-Siegel finden Sie auf Fischen und Meeresfrüchten, die von einer nachhaltigen Fischerei gefangen wurden. Eine nachhaltige Fischerei darf einen Fischbestand nicht überfischen. Sie darf dem Lebensraum Meer samt seiner Bewohner keine langfristigen Schäden zufügen. Und sie muss wissen, was zu tun ist, wenn sich der Fischbestand trotz aller Vorsichtsmaßnahmen doch verändert. Eine MSC-zertifizierte Fischerei muss jedes Jahr nachweisen, dass sie den MSC-Standard weiterhin erfüllt und sich, wo nötig, verbessert.

Zum Sortiment

 

 
 

ASC (Aquaculture Stewardship Council)

Die Fischbestände sind begrenzt, gleichzeitig nimmt die Weltbevölkerung zu und mit ihr die weltweite Nachfrage nach tierischem Eiweiss. Aquakultur kann hier eine Lösung sein, wenn sie verantwortungsvoll betrieben wird.

Als Pendant zum MSC-Label für Fische aus Wildfang steht das Label ASC für Fische aus Zucht.

ASC ist das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Fischzucht. (alternativ: Aquakultur)

Die Fische werden unter Einhaltung ökologischer und sozialer Standards gezüchtet. ASC-zertifizierte Fischfarmen verwenden keine unnötigen Antibiotika und Chemikalien, befolgen strenge Anforderungen hinsichtlich des Futterbedarfs, kümmern sich um den Schutz der Wildbestände und die Wasserqualität rund um die Fischzucht und gute Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter.

Beim Lebensmittel-Rating von Pusch, WWF Schweiz, Helvetas und der Stiftung für Konsumentenschutz vom Jahr 2015 gelten das MSC-und ASC-Label als empfehlenswert.

 Zum Sortiment

 

 

News
18.04.2017

Aktuelles Bäcker-Rezept

Brioches-Flutes mit Vacherinkäse


18.04.2017

Aktuelles Gastro-Rezept

Sautierte Schweinssteaks Walliser Art


03.04.2017

Marktbericht 04/17 und Preistendenzen

Pistor - am Weltmarkt zu Ihrem Einkaufsvorteil dabei!


01.04.2017

Neuheiten 04/17

Alle neuen Produkte auf einen Blick!


01.04.2017

Das neue info 04/17

Profitieren Sie jetzt von unseren Aktionen und Neuheiten!


31.03.2017

Fleischskandal in Brasilien

Informationen


29.03.2017

Swiss Super Food

Rund 150 interessierte nahmen an der Fachtagung teil.


20.03.2017

Siegerehrung SWISS SVG-TROPHY

vom 17. März 2017


17.03.2017

Neu im Pistor-Sortiment:

Natürliche Aromen


17.03.2017

Frische Erdbeeren

Sie sind da – die köstlichen Früchtchen!


06.03.2017

Rückblick Geschäftsjahr 2016

Positive Entwicklung trotz leichtem Umsatzrückgang.


21.02.2017

Fasnacht und Brotbrauchtum

Brotbräuche und die Fasnacht.


20.02.2017

Pistor Profit

Neue Broschüre. Jetzt reinschauen.


16.02.2017

Bizarre Delikatessen

aus aller Welt


10.02.2017

FBK 2017

Im Takt mit dem Wandel der Zeit.


09.02.2017

Wissen schafft Sicherheit

Spannende Kurse bei Pistor.


31.01.2017

Weiterbildungskurs: «Insektengenuss»

Jetzt anmelden!


18.01.2017

Imagekampagne 2017

Da ist sie!


17.01.2017

Das neue Lebensmittelrecht

Was ist neu?


16.01.2017

Das Frische-Netzwerk von Pistor.

Früchte und Gemüse über PistorPlus verrechnen.


03.01.2017

Pistor Care

Pistor liefert neu auch Produkte im Bereich Heim- und Spitalbedarf.


22.12.2016

Instagram

Eine nützliche Plattform für Bäcker und Gastronomen.


15.12.2016

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Das Hotel Storchen in Zürich ist ein Vorzeigebetrieb


14.11.2016

Gutes besser vom regionalen Beck.

Kompetent. Freundlich. Nah.


12.11.2016

Der Unilever Food Solutions Webshop

Jetzt bei Pistor integriert.


21.10.2016

Gourmet-Gipfel

Über 50 Nationen im Kochwettstreit an der Olympiade der Köche in Erfurt.


19.10.2016

Foodwaste

Kanton Luzern nimmt Beizer in die Pflicht.


20.09.2016

Kocholympiade - SWISS SVG-TROPHY

Probekochen bis ins Detail geplant.


23.08.2016

Top 25

der besten Webauftritten von Bäckereien.


15.08.2016

Bäckerei-Confiserie-Schule in Madagaskar

Es fehlt noch ein Leiter.


14.06.2016

Massgeschneidert für Sie

Mitmachen, wenn in der Branche etwas läuft!


13.04.2016

Currywurst vom Beck

Überraschen Sie Ihre Kunden mit einem rassigen Hot Snack.


AVB