Startseite > Sortiment > Labelprodukte > Hochstamm Suisse

Verein Hochstamm Suisse

Hochstamm Suisse ist organisiert als Verein und Inhaberin des geschützten Labels Hochstamm Suisse. Der Verein setzt sich für die Erhaltung der Hochstamm-Obstgärten in der Schweiz ein. Hochstamm Suisse fördert  einen marktorientierten und innovativen Obstanbau. Gleichzeitig wird durch den Hochstammanbau die Vielfalt und die Ökologie der Kulturlandschaft erhalten. Dadurch profitieren die Landwirte, die Konsumenten und die Natur gleichermassen.

 

Hochstamm-Landschaften
Der Hochstammanbau prägt unsere Landschaft in der Schweiz und ist uns ein attraktiver Erholungsraum. Die verschiedenen Hochstammbäume erfreuen bei jeder Jahreszeit; die Blüten im Frühling, die Früchte im Sommer, das Laub im Herbst und die schneebedeckten Äste im Winter. Hochstammobstgärten sind  vielfältige Lebensräume für Tiere und Pflanzen und ein wichtigstes Gen-Reservoir für alte Sorten.

 

Gesund und genussvoll
Heute sind in der Schweiz bis 2500 Obstsorten bekannt. Hochstammobst ist ein Naturprodukt. Der Anbau erfolgt möglichst ressourcenschonend und mit minimaler Bewässerung und Pflanzenschutz. «An apple a day keeps the doctor away». Hochstammobst enthält besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe geben den Früchten ihre Farbe und ihr Aroma und dienen als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten. Für den Menschen sind diese sekundären Pflanzenstoffe gesundheitsfördernd.

 

Fair zu den Bauern
Die Ernte und die Pflege der Hochstammbäume sind aufwendig und zeitintensiv. Der Ertrag ist aufgrund der Abhängigkeit von den Wetterverhältnissen nicht vorhersehbar. Die Erhaltung der Hochstammbäume kann langfristig nur gelingen, wenn es sich für die Bauern auch wirtschaftlich lohnt. Direktzahlungen reichen oft nicht aus, um die Kosten zu decken. Verarbeiter von Hochstamm Suisse verpflichten sich, den Bauern einen fairen Aufpreis für das Hochstammobst zu zahlen, der den Mehraufwand ausgleicht.

 

Qualitätsanforderungen Hochstamm Suisse
Produzenten, Sammelstellen und Verarbeiter müssen sich an die Qualitätsanforderungen von Hochstamm Suisse halten. Sämtliche Warenflüsse sind rückverfolgbar und aufgezeichnet. Unabhängige Inspektionsstellen kontrollieren regelmässig, ob den Anforderungen des Labels Hochstamm Suisse  entsprochen wird.

 

Jetzt zum Sortiment

 

 

 

 

News
18.04.2017

Aktuelles Bäcker-Rezept

Brioches-Flutes mit Vacherinkäse


18.04.2017

Aktuelles Gastro-Rezept

Sautierte Schweinssteaks Walliser Art


03.04.2017

Marktbericht 04/17 und Preistendenzen

Pistor - am Weltmarkt zu Ihrem Einkaufsvorteil dabei!


01.04.2017

Neuheiten 04/17

Alle neuen Produkte auf einen Blick!


01.04.2017

Das neue info 04/17

Profitieren Sie jetzt von unseren Aktionen und Neuheiten!


31.03.2017

Fleischskandal in Brasilien

Informationen


29.03.2017

Swiss Super Food

Rund 150 interessierte nahmen an der Fachtagung teil.


20.03.2017

Siegerehrung SWISS SVG-TROPHY

vom 17. März 2017


17.03.2017

Neu im Pistor-Sortiment:

Natürliche Aromen


17.03.2017

Frische Erdbeeren

Sie sind da – die köstlichen Früchtchen!


06.03.2017

Rückblick Geschäftsjahr 2016

Positive Entwicklung trotz leichtem Umsatzrückgang.


21.02.2017

Fasnacht und Brotbrauchtum

Brotbräuche und die Fasnacht.


20.02.2017

Pistor Profit

Neue Broschüre. Jetzt reinschauen.


16.02.2017

Bizarre Delikatessen

aus aller Welt


10.02.2017

FBK 2017

Im Takt mit dem Wandel der Zeit.


09.02.2017

Wissen schafft Sicherheit

Spannende Kurse bei Pistor.


31.01.2017

Weiterbildungskurs: «Insektengenuss»

Jetzt anmelden!


18.01.2017

Imagekampagne 2017

Da ist sie!


17.01.2017

Das neue Lebensmittelrecht

Was ist neu?


16.01.2017

Das Frische-Netzwerk von Pistor.

Früchte und Gemüse über PistorPlus verrechnen.


03.01.2017

Pistor Care

Pistor liefert neu auch Produkte im Bereich Heim- und Spitalbedarf.


22.12.2016

Instagram

Eine nützliche Plattform für Bäcker und Gastronomen.


15.12.2016

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Das Hotel Storchen in Zürich ist ein Vorzeigebetrieb


14.11.2016

Gutes besser vom regionalen Beck.

Kompetent. Freundlich. Nah.


12.11.2016

Der Unilever Food Solutions Webshop

Jetzt bei Pistor integriert.


21.10.2016

Gourmet-Gipfel

Über 50 Nationen im Kochwettstreit an der Olympiade der Köche in Erfurt.


19.10.2016

Foodwaste

Kanton Luzern nimmt Beizer in die Pflicht.


20.09.2016

Kocholympiade - SWISS SVG-TROPHY

Probekochen bis ins Detail geplant.


23.08.2016

Top 25

der besten Webauftritten von Bäckereien.


15.08.2016

Bäckerei-Confiserie-Schule in Madagaskar

Es fehlt noch ein Leiter.


14.06.2016

Massgeschneidert für Sie

Mitmachen, wenn in der Branche etwas läuft!


13.04.2016

Currywurst vom Beck

Überraschen Sie Ihre Kunden mit einem rassigen Hot Snack.


AVB